Найти тему
Контактный рельс

Заброшенный дореволюционный паровоз, затаившийся в лесу, где когда-то была железная дорога

Чего только не найдешь порой в малолюдных местах, куда разве что изредка ступает нога путешественника. Особенно, если когда-то, эти места были более людными и в прошлом переживали куда более славные времена. Вот, например, была когда-то железная дорога, по которой перевозили грузы и товары первой необходимости, а потом вдруг раз, и её не стало. Причины могут быть разными, большой роли не играет. А вот последствия всегда печальны - была в этих краях жизнь, и нету. Но только следы былой деятельности человека не исчезают в одночасье и совсем. Порой, о них напоминают весьма неожиданные находки

Одной из таких находок, для случайно забредшего в эти края туриста, может стать дореволюционный маленький паровозик, находящийся прямо в лесу, в горах Абхазии, вблизи Новоафонского монастыря. Как он сюда попал, и сколько здесь стоит, сказать трудно, не зная историю этого места.

Но разумеется, паровозик свалился сюда не с неба. Когда-то здесь была узкоколейная железная дорога, которая относилась к монастырю, и трудяга-паровозик, возил по ней свои грузы. А грузами этими был лес и продукты в горное село Акуи. Собственно, железная дорога появилась тут в 80-х годах XIX века, а вот паровозик этот, доподлинно известно 1902 года постройки. Служил он только тут, и за все время у него было всего два машиниста, и оба они - монахи из Нового Афона.

Но в конце сороковых годов, железную дорогу вместе с проходящей здесь же, неподалеку, канатной дорогой разобрали. Говорят, это было сделано ради строительства дачи Сталина. Дорогу разобрали, а паровозик так и остался стоять там, где его забросили.

Рельс здесь давно уже нет. Разве что где-то, в траве можно наткнуться на остатки шпал, нов целом, о том, что когда-то в этом месте была узкоколейка, ничего уже не напоминает. Вот и получается, что вышедший на поляну случайный путник, очень удивится увиденному. В лесу, в окружении практически девственной природы, да паровоз. Кто его сюда принес, или как он сам сюда приехал. Удивительно.

Долгое врем он простоял, ржавея и врастая в землю. Судя по отметинам на корпусе, какие-то не очень хорошие люди, упражнялись на малыше в стрельбе. К счастью, в эпоху интернета, когда кто-то, случайно встретившись с паровозом в лесу, выложил в сеть его фотографии, нашлись добрые люди, которые покрасили его, защитив от ржавчины, и ухаживают за ним.