Ехать или не ехать в Крым? Вот в чем вопрос. И над ним думают многие россияне, которые еще не бывали на полуострове.
В этом материале попробую ответить на данный вопрос, исходя из своих впечатлений. Также разберем плюсы и минусы отдыха в Крыму.
Начну с небольшой ремарки. Впервые я посетил Крым, еще будучи ребенком. И тогда это полуостров являлся территорией Украины. Второй раз я побывал в Крыму (в степной его части) уже будучи студентом. Но тогда он тоже был еще украинским. После воссоединения Крыма с Россией на полуострове я был пять раз. За это время мне удалось сравнить изменения, которые произошли на территории Крыма.
Отмечу, что с точки зрения туризма Крым – это уникальная территория. Но туризм – это совокупность факторов, среди которых качество услуг, предоставляемых туристам – не последнее дело. В данную отрасль нужно вкладывать деньги, чтобы она развивалась. Что касается украинского периода Крыма, то с этим как раз и произошла загвоздка.
Бурное развитие полуострова как туристического уголка связано с российским периодом истории, а именно с южной резиденцией Романовых, которая находилась в Ливадийском дворце на Южном берегу Крыма. Вслед за царской семьей на полуостров потянулись и другие знатные люди российской империи. Вторым фактором популярности Крыма у людей стали лечебные качества климата полуострова. В конце XIX – начале XX века туда съезжалось большое количество больных чахоткой. В советский период истории России Крым также бурно развивался в сторону туризма – строились санатории, здравницы. И полуостров приобрел своего рода статус санаторно-курортного места.
При Украине туризм в Крыму также был весьма популярен. Особенно среди россиян. Дело в том, что гражданам РФ отдых в Крыму мог нравится в первую очередь ценой. Она была невысокой для жителей России. Украинские цены были заметно ниже российских, поэтому и отдых в Крыму исключительно для нас был дешевле. Другое дело, что Украина не особо вкладывала средства в развитие туризма на полуостров, из-за чего многое пришло в запустение. Конечно, находились зарубежные инвесторы, которые вкладывали деньги в отели, дома, офисы и прочее, но сама Украина предпочитала больше считать возможные доходы от турпотока, чем улучшать качество сервиса.
И когда Крым вернулся в Россию, то туризм там был такой, каким оставила его Украина.
Если изучить комментарии в интернете, можно четко понять, что больше всего пугает людей в возможном проведении своего отпуска в Крыму. Чаще всего жалуются (многие причем со слов кого-то, а не по собственным ощущением) на: 1) отсутствие должного сервиса, 2) на дороговизну, 3) на излишний пиар прелестей Крыма, которому не верят, 3) на не очень чистые курорты и пляжи.
По своим собственным ощущениям, могу сказать, что во всем вышеперечисленном есть доля правда, но много и надуманного. Разберем каждый пункт.
- 1) Отсутствие сервиса
О том, что сервиса в Крыму нет, не судачит только ленивый. Но что значит – нет сервиса? О чем идет речь? Об отелях, ресторанах, пляжах? Мне лично не совсем понятен этот вопрос. Могу сказать, что на южном берегу Крыма есть множество отелей и пансионатов, да и санаториев, в которых сервис нормальный, хороший и даже очень хороший. Другое дело, что не все отели и гостиницы на полуострове прям вау. Но хороших тоже не мало. Выбирая самый дешевый вариант, не всегда можно ждать идеальный сервис. Что касается ресторанов, кафе и фастфуда, то заведений на хорошем уровне на полуострове предостаточно.
- 2) Дороговизна
Этот камень в огород Крыма, на мой взгляд, самый убедительный. В первую очередь дорогими можно назвать цены на авиаперелет. Они явно завышены. И это проблема, в которой все так долго пытаются разобраться, но никак не разберутся (а, может, и не хотят). Есть субсидированные билеты от "Аэрофлота" за 5 тысяч рублей в один конец в сезон. Их немало, но сметают их чуть ли не все почти в феврале-марте. Остаются лишь билеты от 8 до 13 тысяч на человека в один конец в среднем (из Москвы). И это сумма за чуть более 2-х часов полета даже для жителей Москвы не очень, что уж говорить о тех, кто летит из других регионов (там цены еще выше). Хорошие отели или аренда жилья в Крыму в сезон – тоже удовольствие не из дешевых. В некоторых отелях цены прилично завышены, в некоторых они находятся на среднероссийском уровне. Но проблема в том, что уровень цен в гостиницах в нашей стране в принципе не очень дешевый. Гостиницы в Москве, Татарстане, Уфе, еще где-либо будут стоить прилично. Конечно, можно хорошо поискать отели и найти себе более подходящий по карману вариант. В очень дорогих крымских отелях сервис, кстати, очень хорош. Что касается цен на еду, они сопоставимы с московскими. Есть, конечно, хорошие и не очень дорогие кафе и столовые, есть и средние по ценам рестораны, есть и дорогие. Экскурсии, на мой взгляд, представлены по разумным ценам. Не везде, но во многих местах.
- 3) Излишний пиар
Пиар Крыма – колоссальный, но и средств в развитие туристической отрасли на полуострове вкладывается немало. Поэтому тут все легко объяснимо.
- 4) Не очень чисто
Смотря где. Если говорить о пляжах, то в Крыму полно хороших пляжей с чистым морем. Не случайно, "Массандровский пляж" в Ялте считается одним из лучших во всей России. Так что просто надо перед поездкой тщательно изучать информацию о том, где вы планируете отдыхать.
Я бы посоветовал все же посетить Крым. Не всем пока отдых тут покажется раем, но для многих он будет интересен. Выделю главные плюсы отдыха на полуострове на мой взгляд.
ПЛЮСЫ Крыма:
- Природа полуострова весьма разнообразна. В идеале вы можете побывать на песчаных пляжах и на галечных, полюбоваться горной частью Крыма, но и побывать в степи, поплавать по бухтам и заливам, побывать как на Черном, так и на Азовском морях.
- Достопримечательности Крыма – несомненный плюс. Их здесь огромное количество. Можно подобрать на любой вкус. Любите природу? Отправляетесь по горным маршрутам – Ай-Петри, Долина приведений, множество парков в курортных поселках. Любите историю? Ее тут полно. Древний город Херсонес, средневековая культура представлена пещерными городами Чуфут-Кале и другими, Ханским дворцом, эпоха Рима – Генуэзская крепость, российская империя – дворцы, резиденции, русская литература – парки, тропы. Можно охватить сразу несколько исторических пластов. А какие прекрасные каньоны, виды, бухты, исторические места, места воинской славы в Севастополе. Крым просто – изобилие истории, не только российской.
- Климат в Крыму в туристический сезон тоже очень хорош. И полезен для здоровья, если верить врачам. Тут есть и уникальное Сакское озеро, богатое множеством микроорганизмов и полезных минералов.
- Транспортная доступность. В сезон в крупных городах-курортов Крыма ходит достаточное количество городского транспорта, который не так дорого стоит, но поможет вам самостоятельно посетить близлежащий туристические места. Из Ялты можно легко добраться в Алушту, во все курортные поселки Южного берега, в Севастополь и Симферополь.
- Экскурсии можно найти в бюро на улицах курортов. И выбор их большой. По цене также можно выбрать что-то, что подойдет Вам. Охватить весь Крым за одну поездку будет, скорее всего, нереально. Один Южный берег наполнен таким количеством достопримечательностей, что посмотреть все-все не получится.
- Большой выбор курортов. Для туриста он есть. Можно выбрать степной Крым – Евпатория, Саки, можно горный, где более красивая природа и больше достопримечательностей – Ялта, Алушта, можно посетить восточное побережье – Судак, Феодосия, Керчь, можно остановиться прямо в Севастополе и побывать в его районах – на мысе Фиолент или на Балаклавской бухте. Можно выбрать тихий и уютный курортный поселок. Просто надо тщательно подумать о своих предпочтениях, а затем тщательно изучить курорты, подобрав себе то, что подойдет согласно предпочтениям.
Какой можно сделать вывод? Если Вы любите активный отдых, если Вам нравится природа, история, культура, то правильно спланировав свой отдых в Крыму, вы останетесь удовлетворенными. Это точно. Для любителей чисто пляжного отдыха, может, тут сойдется не все. Таким туристам больше подойдут очень недешевые отели, где включено много услуг – спа, бассейны, свои пляжи, комфортабельные номера. В любом случае в Крыму можно узнать много интересного об истории, а также многое посмотреть. Музеи, дворцы, каньоны, горы можно посетить и в невысокий сезон. Так выйдет дешевле. Но для тех, кто хочет совместить посещение экскурсий с отдыхом на пляже, Крым подойдет. Я бы рекомендовал побывать там хотя бы разок.
В прошлых материалах на тему туризма мы рассказывали о том, стоит ли отдыхать в Сочи, а также, как провести незабываемый отдых в Таиланде
Подписывайся на наш канал, ставьте лайк, если Вам нравится наш материал. Не забываете оставлять свои комментарии. Нам важно Ваше мнение.