В Москве на днях прошла конференция «НеФорум». Мы побывали на ней и записали тезисы самых интересных выступлений: о трендах российского и мирового интернета, причинах популярности тех или иных приложений и востребованности разных форматов блогов.
Общие тренды
«Соцсети сейчас уже не столько про общение, сколько про потребление контента: чтение новостей, просмотр видео и мемов», — отметил менеджер по маркетингу и работе с партнерами соцсети «Одноклассники» Мирослав Драло. При этом, по словам основателя Celebrity Marketing & Management-агентства DIDENOK Кирилла Диденка, происходит деградация потребления: «Люди сейчас не могут читать большие тексты, долго концентрировать свое внимание на чем-то одном, не могут ждать. Они хотят получать все намного быстрее».
Если говорить о блогерах, то популярным может стать любой, уверен Диденок. Главное — работать, опираясь на статистику и алгоритмы соцсети, не жалея сил и денег. Важно быть гибким. Многие блогеры теряют подписчиков не только из-за того, что стали больше тусоваться и меньше работать, но и потому, что не учитывали аналитику и не хотели меняться.
Новые технологии
Руководитель Sloy Даниил Трабун рассказал о том, как родилась идея приложения, оперирующего дополненной реальностью. «Самый частый вопрос, который я слышу в онлайне и офлайне: „Что это у тебя за кроссы?“ В январе 2019 года наша команда поняла, что технологии могут помочь с ответом на этот вопрос. Что, если сделать мобильное приложение, в котором можно снимать и загружать видеоролики, а технологии будут их обогащать: с одной стороны, добавлять информацию, с другой — виртуальные объекты, которые сделают видео ярче и интереснее».
Людям интересно, во что одеты их кумиры, на которых они подписались в том же Instagram. Кроме того, fashion-блогинг — важный и весомый сегмент в соцсетях: у модных блогеров десятки и сотни тысяч подписчиков. Теперь на вопросы: „А что это на тебе?“ или „Откуда эта куртка?“ можно получить мгновенный ответ. Подписчикам не нужно писать комментарии, а блогер избавлен от необходимости всякий раз описывать свою одежду. «Допустим вы сняли себя на видео в какой-то куртке. Алгоритм сам распознаёт ее, а вы уточняете название, добавляете историю, как вы ее нашли, и рассказываете, почему эта куртка огонь, — рассказал Трабун. — Можно отметить еще и кроссовки, отлично сочетающиеся с ней». Подписчики могут сохранить это видео в избранное, посмотреть похожие образы, предложить более точное название или задать вопрос. Блог становится более интерактивным, а подписчики — более вовлеченными.
TikTok
Эксперты практически единодушно называют главным трендом этого года социальную сеть TikTok. «Если для ролика в Youtube часто нужно писать сценарий, то в TikTok все гораздо проще: можно просто станцевать на камеру или переозвучить видео — такие ролики набирают много просмотров», — говорит Кирилл Диденок.
Гендиректор медиаагентства Krasavin Management, продюсер TikTok-блогеров Влад Красавин уточняет, что, вопреки стереотипам, на этой платформе более пятидесяти категорий контента: путешествия, бьюти, пранки и другие. «Благодаря многочисленным челленджам здесь проще распространять вирусные видео. Хотя эту сеть у нас называют детским приложением, это не совсем так. В России аудиторию TikTok действительно составляют в основном дети и подростки, но в Азии, где живет подавляющее большинство пользователей, все наоборот. Несомненный плюс в том, что TikTok контролирует рекламный контент, чтобы не превращать платформу в помойку и не раздражать пользователей».
Youtube
«Youtube с самого начала был чем-то потрясающим по уровню вовлечения зрителя. До этого ты мог, условно говоря, лишь смотреть телевизор и орать на него, если что-то не нравилось, не существовало никакой обратной связи. С появлением Youtube появилась возможность ставить лайки, писать комменты, жаловаться на видео, и это было чем-то новым. В свое время такой уровень вовлечения привел на эту площадку очень много зрителей», — рассказал экс-ведущий канала «This is хорошо», а ныне стример Стас Давыдов. Последние пару лет на Youtube приходят люди с большим опытом и собственной командой продакшена. Это повышает уровень контента, но отталкивает любителей. Youtube вырос и стал более профессиональной площадкой, а обычные пользователи, не имеющие большого опыта в съемке и монтаже, ушли в стримы и TikTok.
Генеральный продюсер digital-агентства DiViCo Евгений Гуцал отметил новый тренд на Youtube: блогеры хотят делать шоу и не хотят больше выступать в качестве «говорящих голов». Пытаются застолбить место в этом сегменте и корпорации и крупные медиахолдинги. По мнению Гуцала, эпоха блогеров, которые снимали себя дома на фоне стены, заканчивается.
Еще одно трендовое направление для российского Youtube — дети-блогеры, говорит Диденок. Например, блогеру Viki Show 8 лет, а у нее уже больше пяти миллионов подписчиков. Дети часто снимают контент для своих ровесников, для маленького зрителя блогер — друг. Российские рекламодатели в большинстве своем не замечают этот рынок, а зря. В Голливуде дети и подростки активно занимаются шоу-бизнесом. Например, 18-летний музыкант и битмейкер Джейкоб Туресон aka Hella Sketchy до своей внезапной смерти несколько лет сотрудничал с американскими музыкантами Tay-K, PnB Rock, Lil Tracy и другими, а также был автором музыки к альбому Playboy рэпера Face и трекам Big Baby Tape.
По словам Гуцала, сейчас интересные проекты быстрее набирают популярность. Если раньше модераторы Youtube долго изучали канал, и можно было год-два ждать попадания в топ, то теперь, если с первых роликов понятно, что канал крутой, Youtube начинает его рекомендовать.
Стриминг и «Одноклассники»
«Вовлечение — именно то, за чем люди приходят в стриминг, — объясняет Стас Давыдов. — Взять те же групповые чаты. К тому же зритель не может поставить стрим на паузу, иначе он упустит что-то важное. Именно поэтому многие компании, в основном разработчики игр и всего, что с ними связано, стали обращать внимание на стриминговый формат продвижения».
Прямые эфиры и видео неожиданно оказались актуальны и для социальной сети «Одноклассники». Сейчас соцсеть занимает первое место в Рунете по просмотрам роликов — 870 миллионов в сутки. Почти каждый третий пост в «Одноклассниках» создается с добавлением видеоконтента. По словам Мирослава Драло, видео — самый популярный и самый быстрорастущий формат в соцсети. В потоке информации уже трудно удивить кого-то постом с фотографией, а ролик сразу цепляет внимание в ленте новостей и «потребляется» гораздо проще, чем даже самый короткий текст.
Подготовила Анна Алексеева