Сегодня я продолжу раскрывать тему пасынков на винограднике, и расскажу Вам, почему у себя на винограднике я произвожу их удаление.
На данный момент вышло много выпусков от знаменитых виноградарей, в которых они производят чеканку винограда в первой половине лета.
Данный факт меня немного удивил, потому что практически никто из авторов не объяснил, чем может быть чревата такая чеканка винограда.
Эта ранняя чеканка объясняется тем что, как правило, на одноплоскостной шпалере не делают свисающий прирост и возникает необходимость убрать ту часть побега, которая переросла верхнюю проволоку.
В целом, это действие не является полноценной чеканкой, а правильно назвать его прищипыванием побега, так как чеканка производится в августе для сохранения питания.
Чем же чревата такая ранняя чеканка виноградных побегов?
Дело в том, что когда Вы убираете точку роста, у побега образуется избыточное количество энергии и питательных веществ.
Данной энергии нужно куда-то деваться и если Вы удалили точку роста, у Вас может произойти вскрытие почек, которые нужны для получения урожая и формирования плодовых лоз на следующий год.
Чтобы этого избежать нужно оставлять верхний пасынок или прищипывать его на один два листа.
А так же, я бы посоветовал Вам оставлять нижние один два пасынка прищипнув их на один два листа.
Таким образом, при удалении основной точки роста, мы даём возможность кусту сбрасывать лишнюю энергию и силу роста с помощью пасынков.
То есть, оставив два три пасынка (точки роста), мы дадим выход энергии и силе роста, тем самым предохранив наш побег от вскрытия почек, которые нам необходимы на следующий год.
Почему же я у себя на винограднике удаляю все пасынки?
А ответ очень простой, я формирую свой виноградник в форме свисающего прироста, как у знаменитого виноградаря Владимира Дорошенко.
Тем самым, не удаляя у побега основную точку роста, мой побег удлиняется на 1,5-2 метра и ему всегда есть куда девать лишние питательные вещества и энергию роста.
Соответственно данная формировка позволяет мне удалять все пасынки, и позволяет мне параллельно решать проблему загущения кустов винограда.
Если у Вас не хватает листьев на побеге, в ряде исключения, можно оставить несколько пасынков (предварительно прищепив их на один два листа), для обеспечения полноценного развития гроздей, за счёт увеличения поверхности питания куста.