Так как традиционно я основываю свои тексты на частых вопросах людей, критически настроенных к Церкви, и эту тему начну с цитирования их претензий:
"Попы собирают деньги на золото в храм и себе в карман, а вся их благотворительность мыльный пузырь для СМИ".
Так вот, оговорюсь, что, конечно, люди везде разные, и даже в Церкви бывают нечистые на руку. Но это исключения, а не правило. И мне в жизни такие пока так и не встретились. Зато встретились другие...
Для сухой статистики. В 90-е Церковь начала восстанавливаться после гонений, и, конечно, взялась за восстановление своего социального служения. На сайте Патриархии говорится, что к сегодняшнему дню социальное служение РПЦ - это:
- более 500 групп милосердия и служб добровольцев;
- более 150 сестричеств милосердия в России и около 60 сестричеств в Белоруссии и Украине;
- более 100 детских приютов;
- более 30 богаделен;
- более 80 домов временного пребывания и социальных гостиниц;
- более 30 реабилитационных центров для наркозависимых;
- 11 приютов для бездомных и 3 мобильные службы помощи бездомным;
- более 30 центров защиты материнства.
Стоит отметить, что обучение волонтеров и сестер милосердия проводится бесплатно и доступно всем желающим.
Кроме того, и что, пожалуй, более важно, Церковь формирует отношение христиан к служению не только Богу, но и людям. Следствием этого становится благотворительная деятельность почти каждого отдельного прихода (храма). Формы бывают разные. Чаще всего настоятель храма или один из священников, желающий заниматься благотворительной деятельностью, организовывает свой небольшой "фонд". Обязательно ведется отчетность, а работает такой фонд просто: желающие помочь, могут пожертвовать деньги, вещи, продукты и т.д., а нуждающиеся в помощи могут обратиться и попросить то, что им нужно.
Обычно люди знают друг друга, являются прихожанами этого храма или соседнего, и не нужно приносить документы, чтобы доказать нужду, но так как мошенничество нередко в этой сфере, ответственный человек может и попросить подтверждения сложной ситуации. Стоит отметить, что в первую очередь храм помогает не деньгами, а продуктами, лекарствами и т.п. (потому что и суммы собирают не такие большие, да и шансов "угостить" мошенника, алкоголика или наркомана гораздо ниже).
Нельзя не сказать и о том, что осмысленная духовная жизнь христианина способствует его желанию умерить свой эгоизм и помочь ближнему. Поэтому среди христиан много многодетных семей (в том числе, с приемными детьми), там гораздо реже бросают больных или пожилых родственников, не сторонятся помощи брошенным детям и старикам. И, что важно, помогают не только верующим, не обязывают принимать Христианство ради помощи. Помощь может получить любой просящий, если человек в состоянии помочь ему. Так должно быть, и в общем люди Церкви стремятся к этому.
Помочь может любой. Люди, располагающие средствами, охотно жертвуют деньги (и вовсе не обязаны класть их в карман рясы священника - они могут просто узнать, где какая помощь требуется, после чего закупить необходимые, например, дому малютки, вещи, либо перевести деньги на счет организации, которая после предоставит отчет - никому не нравится кормить мошенников, которые отбирают у действительно нуждающихся, и тут вы вольны действовать так, как вам удобно). Бабушки, которые живут на пенсию, обычно покупают продукты, которые ставят на канон в храме (чаще всего это мука, растительное масло, крупы, чай, печенье). Эта еда используется по-разному: раздается многодетным семьям, нуждающимся, либо устраиваются трапезы для малоимущих, а в некоторых храмах регулярно кормят бездомных. Если семья попала в трудную ситуацию, можно попросить у батюшки благословение, чтобы вам собрали продуктов из пожертвованных храму - это часто практикуется.
Кроме того, люди помогают не только материальными благами - психологи, юристы и другие специалисты могут предложить бесплатные консультации нуждающимся, одинокой бабушке обязательно придут починить текущий кран или помыть полы, а семьи поделятся детской одеждой.
Для того, чтобы увидеть это, нужно побыть внутри Церкви. Мне довелось и помогать, и получать помощь, и видеть, как верующие поддерживают друг друга - и словом, и делом. Желаю всем начать с малого - увидеть, кому нужна помощь, понять, как именно вы можете помочь. И сделать это.