Так получилось, что мне довольно часто приходится ездить по платной трассе М-11, и несколько реже - по другим. За время езды по ним я вынесла определенные выводы.
Плюсы платных трасс:
1. Платная трасса - это быстро
На платных трассах нет светофоров, нет скоростных ограничений в населенных пунктах. Максимальная разрешенная скорость - от 110 до 130 км/час.
Кроме того, на платной трассе гораздо меньше машин, чем на бесплатной. Конечно, это удобно, позволяет быстро проехать расстояние из пункта А в пункт Б.
2. Второй пункт пока придумать не могу.
Минусы платных трасс:
1. Платные трассы дорогие
Когда это разовая поездка, или несколько раз в год, то можно и заплатить. Но когда приходиться ездить по ним несколько раз в неделю, это уже ощутимо бьет по карману.
Отдельные участки трассы ОЧЕНЬ дорогие. Так, днем из Москвы в Шереметьево-2 вы отдадите 280 рублей с транспондером и 310 рублей без транспондера, до Шереметьево-1, соответственно - 330 и 400 рублей (данные с сайта Северо-Западной концессионной компании). За несколько километров пути - это неоправданно дорого.
2. Транспондеры работают некорректно
Если вы, например, купили транспондер T-Pass на трассе М-4, то для того, чтобы он корректно работал на участке 15-58 трассы М-11, который обслуживается не Автодором, а Северо-Западной концессионной компанией, вам надо подключить интероперабельность. И то, скидки за проезд на этом участке вы все-равно не получите, нужно покупать отдельный транспондер.
3. Плохая инфраструктура
Новая М-11, например, имеет очень мало заправок, большинство из которых - автоматические. Нормальные туалеты также есть не везде, не говоря уже о кафе. Конечно, со временем это все построят, но деньги-то берут уже сейчас! Кроме того, на информационных щитах редко когда есть актуальная информация.
4. Плохо чистят зимой
Зимой платные трассы чистят хуже, чем бесплатные. Хотя, по идее, должно быть наоборот. Бывают снежные заносы.
И еще у меня отдельные претензии к М-4 "Дон" и участку 15-58 трассы М-11.
Почему федеральная трасса М-4 "Дон" платная? Изначально это была бесплатная трасса, которую стали модернизировать и переводить в платную, вместо того, чтобы изначально построить параллельную платную. Да, строятся всякие объезды, она расширяется. Но аналогичные работы ведутся и на других бесплатных трассах. Странно было бы, если бы сейчас дороги были такими же, как во времена СССР.
Почему самый дорогой отрезок М-11 - участок 15-58 одновременно является самым плохим по оснащенности? После Шереметьево и до Солнечногорска отсутствует освещение, хотя движение на этом участке немалое. Почему единая трасса М-11 разделена между двумя собственниками (Автодор и Северо-Западная концессионная компания), что доставляет неудобство водителям (проблема транспондеров)?
В целом, я не вижу ничего плохого в платных трассах. Но! Они должны быть идеального качества, а не как сейчас.
Стоимость проезда по ним завышена. Учитывая, что медианная зарплата в стране весьма невысокая, это обдираловка. У меня складывается впечатление, что собственники держат некую равновесную цену а проезд: с одной стороны, чтобы по ним ездили машины, но при этом не так много, чтобы разбивать трассу. Особенно это относится к М-11.
Так что мой вывод: при нынешнем состоянии платных трасс их стоимость несправедлива!
Статьи по теме: