Мой пост под названием "В Москве жить нельзя" вызвал самые разные реакции, но согласных со мной (в том числе - москвичей) оказалось немало. Еще с момента старта канала многие читатели просили рассказать, почему я переехала из Самары. К сожалению, большинству таких комментаторов предстоит еще долго учиться правилам общения и нормам приличий, а для прочих, адекватных подписчиков, я отвечу на этот вопрос.
1. Климат
В последние лет десять климат Самары претерпевает очень неприятные метаморфозы. Летом - невероятно жарко, зимой - очень холодно, весной - очень грязно. К слову, если вы слышали шутку про три состояния погоды ("грязь", "грязь засохла" и "грязь замерзла"), то это - про Самару.
Поверьте мне, после Самары жить в климате Петербурга - сплошное удовольствие.
2. Отношение к исторической архитектуре
Старый город - уникальная часть Самары, ради которой туда приезжают туристы, в том числе - иностранцы. Но то, до какого состояния эту архитектуру (особенно - деревянное зодчество) довели, вызывает исключительно злость. Самара - тот город, где уникальное историческое жилье попросту поджигают (иногда - с находящимися там жильцами), чтобы отжать землю под многоэтажное строительство. И никто ничего не может с этим сделать.
А перед прошлогодним Чемпионатом Самара наполнилась самыми настоящими декорациями, прикрывающими разруху исторических дворов. Если вам интересно, я покажу фотографии этого карикатурного зрелища в отдельном посте.
3. Дороги, инфраструктура и прочая разруха
Есть мнение, что Самара - город с худшими дорогами в стране. Я не знаю, насколько оно соответствует действительности, но проблемы есть не только у автомобилистов, но и у пешеходов. Особенно при смене сезонов.
У меня на ноутбуке есть отдельная папка, которая напоминает мне о тех "последних" каплях, которые мотивировали меня покинуть Самару. Вместо того, чтобы объяснять, я просто покажу вам фотографии. Это - близкая к центру города улица.
Это - проезжая часть после дождя, тоже недалеко от центра.
Это - один из самых популярных и самых "оживленных" торговых центров города - "Космопорт".
А вот в такое месиво по весне превращаются некоторые окраины города.
Думаю, общую мысль вы поняли.
----
Да, то, что вы видите на фотографиях может показаться преувеличением. Вы можете предположить, что я искала подобные случаи нарочно, дабы очернить родной город. Но нет, это - фотографии с самых обычных прогулок или регулярных маршрутов из точки А в точку Б. Бывали случаи, когда я буквально шла домой по колено в грязной воде, потому что другой возможности добраться - не было. Бывало, что я не могла выбраться откуда-то без автомобиля.
Кстати, в Самаре жить более чем можно. С большой вероятностью, не очень хорошо. Но можно. И есть в этом городе несколько действительно отличных черт (как вы можете догадаться по моей первой фотографии), но о них я расскажу вам в другой раз. Спасибо за внимание!
----
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!