Многие из нас мечтают о собственной даче, на которой будет всё необходимое. В том числе и настоящая баня. Кому не хочется приехать на природе, отдохнуть, попариться в настоящей русской парной с берёзовым веником. Но легко и просто это звучит только на словах. На деле же, строительство бани - процесс сложный и затратный. Многие по неопытности совершали множество ошибок, после которых готовая баня была не в радость. Разберём несколько советов, которые помогут вам выстроить баню мечты, и при этом не растратить все свои драгоценные нервные клетки.
Выбирайте участок для бани с умом
Казалось бы, где тут лайфхак. Все и так знают, где им ставить баню на участке. Однако не все знают, что от всех жилых построек баню нужно удалить на максимально возможное расстояние. Статистика показывает, что большинство пожаров в частных секторах случается именно из-за воспламенения банных построек.
Так что продумайте этот момент. Удалить баню нужно не только от своих построек, но и от соседских тоже.
Для крепкой бани нужен железобетонный фундамент
И нормальный отвод воды, к слову. Только в этом случае баня прослужит и вам, и вашим детям, и даже вашим внукам. Для возведения такого фундамента нужно забетонировать железобетонную чашу целиком, затем заложить сливную трубу глубоко в землю (в какую-нибудь яму, выходящую в сторону). Если учесть, что грунт промерзает примерно на 1,5 метра, то ориентируйтесь на эти показатели глубины.
Можно также использовать более дешёвый вариант:
Шаг 1. Уберите весь плодородный слой.
Шаг 2. Копайте до тех пор, пока не доберётесь до материковой глины.
Шаг 3. В глину выкладывайте железобетонные столбы (6 штук), на которых после и устанавливайте банную основу.
Делайте баню не слишком большой
Соснового сруба 3х3 будет вполне достаточно. Вся баня займёт около 9 кв.м., что вполне приемлемо для использования несколькими людьми одновременно. Выстраивать у себя на участке банный дворец не стоит, это обойдётся в копеечку и не окупится.
Не забудьте про воздуховод
Без него баня может быстро загнить. Можно, например, смонтировать его между парной и моечной. В таком случае воздуховод будет выглядеть как труба в «столбе», идущая из-под полы прямиком на чердак.
Утепляйте сруб снаружи
Изнутри утепление делать не нужно. Достаточно просто обшить внутреннюю часть деревянной вагонкой. Обычно берут вагонку из липы или осины, чтобы избежать появления смол. Для помывочной можно выбрать вагонку из хвойных пород (например, из сосны).
Пол в помывочной застелите лиственницей
Она долговечна, практична, не гниёт даже при постоянном контакте с большим количеством воды. В парной же лучше воспользоваться сосновым полом, поскольку там мытьё не предусмотрено.
Используйте только натуральные материалы
Постарайтесь исключить при строительстве любую синтетику, поскольку при высоких температурах она может испарять химические соединения, опасные для здоровья человека. Используйте натуральное дерево.