Найти тему
Дневники Зеленого края

Через три перевала. Путешествие в "таёжный тупик", в гости к древнему народу.

Все фото Павел Товкач.
Все фото Павел Товкач.

На самом юге Кузбасса есть небольшой участок лесистой земли, словно амфитеатром окруженный горными системами Саян и Алтая. Значительная его часть покрыта непролазной тайгой, где и сегодня человека почти не встретишь. Жизнь здесь теплится в небольших поселках, в которых компактно проживают горные шорцы, народ умелых охотников и знаменитых на весь край кузнецов.

Одна из уединенных шорских деревень.
Одна из уединенных шорских деревень.
-3

Ворота в Горную Шорию - тупиковая станция Таштагол. По нашим сведениям, в окрестностях ещё сохранились настоящие национальные поселки. Это несколько удаленных деревень, которые нередко, и вполне справедливо, называют таежным тупиком.

-4
Шорцы - один из древнейших народов Южной Сибири. Они были известны тем, что еще до прихода русских казаков, в начале 17 века, уже умели варить и обрабатывать качественную оружейную сталь. И даже платили ей дань воинственным кочевым соседям. За это их и прозвали кузнецкими татарами, а Шория вошла в реестр новых территорий России, как Кузнецкая земля.

Читайте ещё!!! Обрядовые и игровые славянские куклы

-5
-6

Дорога к уединенным шорским улусам трудна и извилиста и идет сразу через три высоких перевала. Даже заслуженные ветераны российского бездорожья, УАЗы, преодолевают её с большим трудом и не без потерь.

-7
-8

Тайга есть тайга. И таежная горная дорога не похожа ни на автобан, ни даже на скромный просёлок. Камни, бревна, разбитые мосты, небольшие водные потоки и масса других преград. Нередко здесь встречаются следы камнепадов и сходов селя. И по меньшей мере одним колесом нам пришлось расплачиваться. Для такого разбитого пути это была малая жертва.

Читайте ещё:
Ледяной железнодорожный мост на Оби. Истории "Мёртвой дороги"

-9

Через пять часов пути, петляя между колдобин и размывов со скоростью ленивого велосипедиста, мы наконец достигли первой смешанной русско-шорской деревни.

Съемочная группа "Зеленого края" . Оператор Валентин Сысоев, автор этих строк Илья Борискин и режиссер проекта Денис Дьяконов. Фото Павел Товкач.
Съемочная группа "Зеленого края" . Оператор Валентин Сысоев, автор этих строк Илья Борискин и режиссер проекта Денис Дьяконов. Фото Павел Товкач.
-11

Уже этот небольшой поселок словно давал понять, какие удивительные места ждут нас впереди. Отказавшись от чая, предложенного хозяйкой ближнего к дороге дома, мы спешно двинулись дальше.

-12

Любая долгая остановка грозила перспективой ночного кросса по горному серпантину. Впрочем, мы применили хитрость, которой пользовались ещё первые экспедиционеры, описывавшие эти места. Нашей дорогой стало русло главной здешней речки, быстрой и временами прозрачной Мрассу.

Каменистое ложе реки, самая приемлемая дорога к  "таежному тупику".
Каменистое ложе реки, самая приемлемая дорога к "таежному тупику".

Только с последними лучами солнца экспедиция достигла, наконец, цели нашего глубинного таежного приключения. Здесь лишь спутниковый телефон, да вертолетный флюгер напоминают о связи с большой землей.

-14

А вокруг раскинулся пейзаж монументального уровня. Такой, перед которым хочется остановиться и остолбенеть. Все мы видели Сибирь в кино. Но не все видели, где это на самом деле. Это происходит в местах, где мы сейчас оказались.

Поселок Усть-Анзас почитается местными как древнейшее поселение человека в Кемеровской области, а то и всей Южной Сибири.

Руководитель экспедиции Антон Ланге на фоне старинной усть-анзасской избушки конца 19 века.
Руководитель экспедиции Антон Ланге на фоне старинной усть-анзасской избушки конца 19 века.

Легенды гласят, что и все эти земли, и девятиглавая гора Айган на противоположенном берегу, принадлежали семейству Шор, давшему имя здешнему народу.

-17

Шорцы считали, что карстовых пещерах, которыми изобилуют местные древние скалы, живет верховное сибирское божество, огнеголовый Ульгень. Впрочем, этот народ всегда жил по принципу - на духов надейся, а сам не плошай. Выживание в глубинной тайге - особое искусство, которое известно им во всех тонкостях.

-18

Самоназвание горных шорцев «шор-кижи», что в дословном переводе обозначает «говорящий по - шорски». Впрочем, по-русски они говорят сейчас гораздо чаще. Хотя для переговоров с духами и убалтывания соболя "на удачу" шорцы используют свое древнее мрасское наречие.

-19

Ещё они называют себя потомками богатыря Ольгудека, прародителя самого рода Шор. Женщины в шорских улусах воспитывают детей и поддерживают порядок в домах, среди которых есть и русские пятистенки, и деревянные юрты с конусообразными крышами. Раньше шорские семьи были большими, но теперь детей, обычно, двое-трое.

-20

Основное занятие мужчин, как и пятьсот лет назад, добыча пушного зверя. Они месяцами бродят в тайге, в поисках неуловимого соболя. Зверек становится все капризнее и осторожнее, и охотникам все сложнее выполнять планы заготконтор. Но шорцы настолько поднаторели в охоте, что без добычи остаются редко. "Кончится соболь - кончатся и шорцы", иногда говорят охотники, но всё, конечно, не так пессимистично. На сегодня шорцами записано около пятнадцати тысяч человек, живущих в пяти российских областях.

-21

Перед охотой шорцы по-прежнему ведут сложные переговоры с духами. Но рассчитывают, в первую очередь, прежде всего, на свой меткий глаз и верный карабин. По нескольку стволов здесь есть в каждом доме. Их главные помощники в тайге - похожие на волков лайки. Они отлично приучены и к лодке, и к продолжительным походам.

-22

Впрочем, хорошая рыбалка тоже идёт в охотку. Есть в Мрассу и ленок, и даже, говорят, неуловимый таймень. Но обычный улов - пара десятков хариусов и несколько чебаков.

-23

Ночевка в Усть-Анзасе стала настоящим откровением. Сетевого электричества в посёлке нет, как и сотовой связи. Лишь на несколько часов в день включается дизель. После заката окрестности погружаются в первобытную тьму и звенящую тишину, над которой горят яркие и крупные сибирские звезды.

-24

Утром нас ожидали лодки и начало большого речного путешествия. Мы пройдем прямо по следам великих сибирских экспедиций Даниэля Мессершмидта и Ивана Гмелина. Об этом интересном маршруте "Зеленый край" расскажет в одном из будущих материалов. Подписывайтесь, ставьте палец вверх, если понравится. Скоро мы разместим ещё несколько статей о путешествиях по загадочной и очень древней земле Южной Сибири, от Хакасии, до Южного Алтая. Не пропустите!

Смотрите другие материалы о Южной Сибири:

Путешествие в Салбыкскую котловину.

К реликтовой тайге Кузнецкого Алатау

К горе Белуха

Новый материал о Нагорном Дагестане

-25