Несколько дней мы лежали на пляже в Агии Апостоли (этот запад Крита), время от времени отмокая в чистом море. Наконец, захотелось культурного отдыха: насыщенного и разностороннего, и чтобы всё и в один день.
Так и получилось:
- утром мы посмотрели Фестский дворец – ровесник знаменитого Кносса
- днем искупались на сказочном пляже Матала, который уважал и сам Джон Леннон,
- вечером прогулялись вдоль пресного озера Курна,
- ближе к ночи потрапезничали в ресторане, где разводят форель.
За 65 евро мы взяли машину на день, еще 47 евро потратили на бензин. В 9.30 выехали из Агии Апостоли, в 23.00 вернулись. Ни о чем не пожалели. А было это в августе 2018 года.
Немного истории. Про памятники минойской эпохи
Согласно преданию, царь Минос - по его имени эпоха и названа минойской - в 1700 году до Рождества Христова основал на Крите четыре крупных города: Кносс, Фест, Малию и Кидонию (часть современной Ханьи).
Из той эпохи археологи откопали четыре больших дворца. Самый большой и известный - Кносский дворец, он находится на территории современного Ираклиона. Его обнаружил в 1900 году британский археолог Артур Эванс. Землю для раскопок он выкупил, нанял 32 землекопа и взял в сотоварищи археолога и архитектора. Кстати, когда копали, археологи не нашли останков людей или животных. По одной из версий, местные успели уплыть с острова до извержения вулкана, оставив после себя мифы о получеловеке-полубыке Минотавре.
Эванс принял решение «восстановить» дворец, а по сути надстроить заново. Красиво, правдоподобно, но неподлинно. Туристов тут толпы. Приезжают на экскурсионных или на городских рейсовых автобусах, а также на арендованных машинах. Самостоятельно доехать не сложно. Мы могли заехать и в этот раз - между Кноссом и Фестом час езды на машине, - но не захотелось.
Фестский дворец
Организованных туристов, в отличие от Кносса, в Фест обычно не возят. Не так зрелищно, не так раскручено. Туристу, привыкшему к новоделу, которым нередко страдают греческие древности, Фест может и не понравится.
Через два с половиной часа после выезда из Агии Апостоли мы были на бесплатной стоянке у Фестского дворца.
Вход: 8 евро со взрослого, ребенок до 18 лет – бесплатно, журналисту по пресс-карте за входной билет платить не нужно.
В Фестосе под ногами лежат те самые каменюги, которые тут были за две тысячи лет до Рождества Христова. Туристов здесь единицы.
А виды потрясающие: ведь не только античные архитекторы, но и минойские вписывали свои дворцы в окружающий ландшафт. Это стоит увидеть! Дворец построили на холме, на краю большой равнины.
Фестский дворец – второй по величине на Крите. Его площадь 8 400 кв. метров. Тут не осталось высоких сооружений – пришедший сюда посетитель может увидеть лишь фундаменты, первые этажи и несколько огромных амфор. Но очень хорошо виден размах, масштабность мышления древних строителей: огромные лестницы, ровные площади…
Именно здесь был найден знаменитый Фестский диск (датируется 1 600 веком до н.э.). До сих пор он непрочитан! Версий расшифровки обеих сторон диска – множество. Спорят даже о том, какого рода эти рисунки, иероглифы ли это, буквы, пиктограммы или слоговое письмо. Глиняный диск нашли, кстати, 3 июля 1908 года итальянские археологи, которые и производили тут раскопки.
241 знак, отпечатанный отдельно металлической или деревянной печатью. Сакральный текст или бытовой?
Моя версия – хозяйственная опись царских закромов.
На той же Мессарской равнине есть еще два минойских памятника – Агиа Триада и Гортина. О последней даже Гомер упоминает. Но мы туда не доехали. Чуть перекусив бутербродами в кафе на территории Фестского заповедника, двигаемся дальше, к пляжу Матала.
Пляж Матала
Двадцать минут, и мы на месте. Парковка стихийная – вдоль дороги. Рядом с пляжем есть организованная, но в середине дня места на ней уже не было.
Пляж Матала находится в находится в бухте, на месте древнего порта. Там мелкая галька. В море глубоко, плавают разные рыбки. Но надо быть внимательным – дно неоднородно, встречаются огромные обтесанные валуны, скорее даже целые каменные глыбы, будто бы обрезанные с гор и свалившиеся в воду много веков назад.
Слева и справа – белые скалы, испещренные небольшими пещерами. Раньше, говорят, в них жили хиппи. Сейчас тоже иногда живут, но все больше «декоративные», чтобы показать туристам, как это было здорово. Со скал смельчаки прыгают в воду.
Слева к горам прилепились бары. Говорят, что из некоторых можно нырнуть в море, чем некоторые хиппи в возрасте не пренебрегают и сейчас.
Но мы такого не видели, хотя по расположению баров-скворечников, верится.
За счет белых скал, преломляющегося от них солнечного света, вода кажется голубой, и почему-то какой-то шелковистой на ощупь. Слышала не раз эту характеристику от разных людей, и когда сама искупалась, то согласилась: почему-то она действительно шелковистая!
Народа в маленькой Матале много, но место антуражное, ни на что непохожее. Не удивительно, что, как рассказывают, сюда в разные годы приезжали Джон Леннон и Боб Дилан. Красиво тут и беззаботно!
Искупались (вход на пляж бесплатный, зонтик и лежак по два евро, но их можно не брать), приняли душ, переоделись (душевые и переодевалки хорошие) и поехали в сторону дома. Хотя, говорят, можно было еще дойти до еще одного красивого пляжа с красным песком.
Озеро Курна
Через два часа доехали до пресного озера Курна. Оно находится недалеко от местечка Георгуполис. В прошлый наш приезд оно было полноводным. В этот раз от жары съежилось на треть и большого впечатления не произвело. Вечерело, брать катамаран или купаться не захотелось.
Парковка около магазинчиков огорожена и торговцы настоятельно рекомендуют что-то у них купить. Такая навязчивость нам не понравилась, и мы быстро ретировались.
Когда рекомендуют это озеро, обычно зазывают и посмотреть на черепах. Они там действительно есть, но водятся не в самом озере, а в небольшой речке неподалеку. Их можно увидеть с моста.
Ужин в Аргируполи
Местечко с искусственными водопадами в горах, где много ресторанов с бассейнами с форелью при каждом, называется Springs of Argyroupolis. От пресного озера мы доехали до источников за полчаса. Для буднего дня и глухой деревни народа было откровенно много. Греки приезжают туда справлять свадьбы и юбилеи, поэтому тот ресторан, в котором мы трапезничали в прошлый приезд, был закрыт на такое спец обслуживание.
Но таверны похожи друг на друга – площадки со столиками для гостей расположены ярусами – на нижнем в печи на вертеле томится барашек (баранина на антикристо, такую раньше греки готовили только на Пасху), с верхнего яруса стекает водопад, на среднем – в бассейне плавает форель, которую тут же готовы запечь к столу гостя.
Поели мы и форель, и барашка, вот только вместо вина был лимонад, и тот недомашний – домашний выпили до нас.
Ужин на троих на греческой горе с видом на рукотворный водопад обошелся нам в 53 евро.
Если бы опять оказаться на Крите, то я бы с удовольствием повторила тот день. А какой день на Крите хочется повторить вам?
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут.
Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций!
И читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!