Спешу успокоить достопочтенную публику – шокирующий контент на Яндексе запрещён. Котлеты мы стряпали и ели не из лебедей. Из лебеды.
Впрочем, пустить до боли и мозоли знакомый сорняк на котлеты – тоже вполне себе кулинарный эксперимент. Достойный отдельного рассказа.
Лебеда на Кубани - растение не садовое. Скорей – лесное. В смысле габаритов. На жирных суглинках прёт под 3 метра и выше. Прям не сорняк, а песня какая-то, лебединая!
Но мы полоть у себя не спешим – запускаем, почти выращиваем.
Во-первых, лебеда – неплохое растение-хост для тли. Больше тлюшек на ней – меньше на деревьях в саду.
А ещё лебеда очень богата протеином, питательным белком.
Годится на салаты, щи, гарниры, начинки для пирогов.
И даже на котлеты.
Листочки помыть, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем опустить в холодную воду, отжать и мелко нарезать.
Лебединую массу посолить, по желанию вмешать яйцо, добавить немного нутовой муки. Сформировать котлетки, обвалять в кукурузной муке и жарить.
Уж не знаю, что там по аминокислотному составу лебединого белка, но вкус котлет очень близок к жареной речной рыбе.
И на мой взгляд, это куда вкусней того же шпината.
Хотите верьте, а лучше – проверьте. Гляньте по сторонам – вокруг полно лебеды)
Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше :о)