Найти тему
Записки от Ивана

Железнодорожные сюжеты - 2019. Утро на станции Тула - Курская.

Тула - достаточно крупный город, центр области, совсем неподалеку от Москвы в южном направлении (194 километра по железной дороге). Тула - I - Курская - это крупнейшая станция города Тулы, есть еще станция Тула-2 (сейчас уже просто остановочный пункт) и станция Тула-3-Вяземская, которая больше известна как Ряжский вокзал. Тула - Курская же - это вокзал Московский и движение здесь достаточно активное, за сутки проходит порядка 20-30 поездов дальнего следования (в зависимости от сезона), а еще организовано пригородное сообщение с Москвой, Серпуховым, Алексиным и Узловой. Мне посчастливилось оказаться там утром, достаточно короткий промежуток времени, так что особо караулить что-то не получалось, но и то что "попалось" порадовало.

1. Для начала, совершенной неожиданностью стал факт, что на станции Тула теперь есть музей, который называется "Поезд Брежнева". В сам музей я не попал (и так и не понял как туда попасть - вывески есть, а работников не было). А вот один из экспонатов - мотрису, переделанную из электровоза ЧС2, сфотографировал. Стоит этот поезд в районе пригородных платформ. Итак, АЧС2-0549 вместе с вагоном-салоном, как музей работает вроде как с декабря 2018 года.

2. А соседний путь занят экспрессом Тула-Москва, рейс которого выполняет ЭП2Д-0010.

-2

3. Пригородные пути - это северная часть станции, а в южной - депо, где обслуживаются как электропоезда, так и электровозы. В частности, ЭП2К-175 готовится к прибытию поезда Ейск - Москва, чтобы сменить тепловоз на оставшемся участке до Москвы.

-3

4. Там же, хоть и чуть дальше были "обнаружены" тройники ВЛ11, правда дойти по путям поближе, чтобы выяснить номера второго локомотива я не рискнул - народ работающий на путях косился, но я-то снимал с пассажирских платформ, а значит правил не нарушал. А вот прогулка по путям могла бы расцениваться как " создающая неудобства и опасность для передвижения пассажиров". В итоге снимал издалека, и из-за этого нагретая земля чуть-чуть размазала электровоз ВЛ11-378А маревом.

-4

5. По той же причине (не ходи по путям!) не выясненным остался номер второй части другого "тройника". А первая - ВЛ11м-295Б. Интересно, что на борту надпись о принадлежности к Свердловской ЖД.

-5

6. А это как раз тот самый поезд Ейск - Москва, который "ждал" ранее показанный ЭП2К-175. В Тулу этот поезд привел тепловоз ТЭП70БС-149. На заднем плане - бронепоезд "Тульский рабочий", точнее его копия.

-6

7. А этот снимок сделан уже тремя часами позже, когда на несколько секунд еще раз заскочил на Московский вокзал. И опять необычный для меня вариант подвижного состава. Если ЭД4М у меня фотографий очень много, то ЭД4 просто - эта первая. Итак, рабочий электропоезд до Серпухова ЭД4-0014.

-7

8. И заключительная на сегодня фотография. Прибытие на станцию Тула-Курская электропоезда "Ласточка" ЭС2ГП-005 сообщением Москва - Орел.

-8

Вот так, разнообразно и достаточно многочисленно получилось у меня в обзоре о Московском вокзале Тулы. И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Помощь на развитие канала: