Российские кредитные организации закупили более 10 тыс. биометрических банковских терминалов.
Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор компании-производителя VisionLabs Александр Ханин.
В банкоматы с функцией идентификации лиц встроен специальный алгоритм, который позволяет проводить проверку клиентов без использования пластиковых карт. Это станет возможным благодаря развитию биометрии – слепки лица будут привязаны к счетам клиентов. После идентификации устройство позволяет совершать все операции (снятие наличных, платежи, переводы) без «пластика», пояснил президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. Банкоматы с функцией распознавания лиц уже есть в Китае, Бразилии, Корее и Австралии, отметил он.
По словам эксперта, такие устройства обеспечивают дополнительную безопасность: если мошенник захочет снять деньги с чужой карты, то система сравнит его лицо с фотографией настоящего владельца «пластика» в базе, не распознает его, ограничит выдачу денег или попросит дополнительные данные.
В пресс-службах крупных банков отметили заинтересованность в интеграции устройств с новейшей технологии, однако точных сроков реализации не назвали. По словам представителя «Тинькофф Банк», технология пока тестируется только среди сотрудников организации, в ВТБ отметили, что тестирование новой технологии планируется начать в IV квартале 2019 года.
Новая технология сократит как расходы банков на выпуск карт на физических носителях, так и временные затраты на проведение операций