Посетить экспозицию можно до 19 августа.
В Корпусе Бенуа Русского музея началась выставка, посвященная метаморфозам образа ангела в творчестве многих художников — от представителей модерна, символизма и авангарда до наших современников. На экспозиции можно увидеть более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и фотографии. Фотограф ART1 побывал на выставке и посмотрел, как образ невидимой сущности трансформировался в зависимости от времени, в которое творил художник.
В начале ХХ века в образе ангелов отражалась тревога из-за слома исторических эпох. Пока не наступило время атеизма, ангелов чаще изображали в канонических сюжетах. После Октябрьской революции крылатые существа пропали с полотен и снова возникли в искусстве только в период оттепели 1960-х годов.
В наше время символ вновь становится противоречивым из-за споров между наукой и религией, что иллюстрируют сюжеты об ангелах в XXI веке. Популярным среди русских художников остается образ ангела-хранителя, который ведет человека по жизни и оберегает города и села, а также крылатого создания, вдохновляющего творца на творческие свершения.
Фото: Игорь Логвин