Найти в Дзене
rockanews

Как рок-музыка проникала в СССР

Виниловые пластинки, которые привозили моряки, становились главным источником западной музыки для советских граждан.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Купить в советском магазине оригинальную пластинку западного исполнителя гражданину СССР не представлялось возможным. Их там просто не продавали.

Но выход был, спрос всегда рождает предложение и "железный занавес" не мог этому воспрепятствовать. В портовых городах винил покупали у моряков. Жителям городов, где такой возможности не имелось, приходилось ехать в Ленинград, Одессу или во Владивосток, либо оплачивать разницу фарцовщикам.

Фирменный винил, стоил дорого. Свежий релиз модной группы имел ценник размером с ежемесячную зарплату инженера 120-140 руб. Такие деньги, например, отдавали за DEPEСНE MODE и METALLICA.

После покупки фирменный винил становился ценным активом. Он мог пополнить коллекцию и при хорошем состоянии не потерять в деньгах, даже по прошествии времени. На нем удавалось и хорошо заработать если пустить в обмен. Меломаны все хорошо знали друг друга и были не против совершить обмен. Цель при этом преследовалась разная: кто-то приторговывал магнитофонными записями, но большинству хотелось иметь качественную фонотеку, записывать музыку с первоисточника.

В промышленном закрытом от иностранцев Свердловске, меломаны, или как они себя называли "пластоманы" создали крупнейший в стране обменный клуб.

"По воскресеньям мы собирались на Шувакишском рынке, и обменивались пластинками. Таскали с собой пачки, цена каждой могла составлять 1-2 годовых зарплаты простого советского гражданина", - рассказал свердловский "пластоман" Ростислав Соколов.

Крупнейший обменный рынок, или "туча" винила в СССР находился в п. Шувакиш Свердловской области. Фото: biblio-on-line.blogspot.com
Крупнейший обменный рынок, или "туча" винила в СССР находился в п. Шувакиш Свердловской области. Фото: biblio-on-line.blogspot.com

Изредка любителей зарубежной популярной музыки баловала фирма грампластинок "Мелодия" и культовый журнал "Кругозор".

По рукам ходили миньоны ROLLING STONES и The WINGS Пола и Линды Макартни. Самые последние новинки издавал исключительно журнал "Кругозор".

"Кругозор" № 1 - Январь 1979 г.
"Кругозор" № 1 - Январь 1979 г.

Он выходил ежемесячно и содержал в себе гибкие мини-диски голубого цвета. Ежемесячный журнал быстро стал культовым, его с нетерпением ждала вся страна, тираж раскупался миллионными тиражами.

Сигналом к тому, что железный занавес упал, стал выход диска Paul McCartney "Снова в СССР".

-4

Пластинка вышла экслюзивно на фирме "Мелодия" в 1988 г. и сразу стала раритетом на Западе, развернув ситуацию зеркально. Теперь винил повезли из СССР в Европу и США. Парадокс истории.