Первый детский мультфильм в советской анимации появился только в 1927 году. В основу сценария легла сказка К. Чуковского «Крокодил». Из-за трудоемкости работы по созданию мультфильма длиной в 2 части и желания облегчить труд художников, было принято решение объединить в фильме натурные съемки и собственно мультипликацию.
Фильм начинался кадрами, снятыми на натуре, в зоологическом саду. В первых кадрах мы видим большую группу детей на прогулке по зоосаду. Среди ребят и наш герой – Сенька. Устав, он присаживается на лавочку и находит забытую кем-то книгу «Звери Африки». Вернувшись домой, Сенька с любопытством листает книгу и засыпает над ней. Вдруг из нее вылезает мультяшный крокодил и предлагает мальчику отправиться с ним в Африку. Сенька принимает предложение, начинает уменьшаться и превращается в рисованный персонаж. В таком виде он совершает путешествие.
Первый детский фильм советской мультипликации, конечно, не был совершенен ни по технической, ни по художественной форме. Сценарий был слабоват, ведь его авторы, еще не имели опыта подобной работы и не смогли избавить фильм от ненужной повествовательности. Движения рисованных персонажей были не очень выразительными. Но, несмотря на эти огрехи, фильм имел настоящий успех у маленьких зрителей. Дети легко восприняли условность этого вида искусства, и без труда переносились в сказочный мир фантазий.
Так, в лице детей советская мультипликация обрела самого чуткого и благодарного зрителя.