Римский император Гай Калигула был изощренным тираном (однажды, когда гладиаторы на арене были все съедены львами, он приказал пустить зверей на зрительские ряды), буйным развратником (для Калигулы не существовало понятия "чужая жена", нравилась дама - брал) и при этом весьма посредственным воякой.
"Войной и военными делами занялся он один только раз, да и то неожиданно, - пишет Светоний. - Однажды, когда он ехал в Меванию посмотреть на источник и рощу Клитумна, ему напомнили, что пора пополнить окружавший его отряд батавских телохранителей. Тут ему и пришло в голову предпринять поход в Германию; и без промедления, созвав отовсюду легионы и вспомогательные войска, произведя с великой строгостью новый повсеместный набор, заготовив столько припасов, сколько никогда не видывали, он отправился в путь".
По другой версии, которую рассказывает Дион Кассий, в 39 году Калигула решил идти походом за Рейн не для пополнения личной батавской гвардии, а чтобы обуздать бузивших периодически германцев. Как бы то ни было, император собрал легионы, совершил стремительный марш из галльского Лугдуна до Рейна, а затем... остановился. Переходить речку всем войском почему-то ему не захотелось, он отобрал нескольких всадников, отправил их в германский лес и заставил срубить побольше ветвей. Всадники приказ, конечно, выполнили и вернулись в лагерь с древесными трофеями, которые должны были символизировать покорение Калигулой диких германских лесов.
Похожая история произошла чуть позже. С бесчисленным войском (Дион Кассий пишет о 250 тысячах легионеров и воинов вспомогательных отрядов) Калигула отправился на край галльской земли - в Белгику - и, подойдя к морскому берегу, велел строить триремы и громадный маяк. На противоположном берегу Ла-Манша лежала в тумане непокорная и дикая Британия. Перед этим Калигула сообщил сенату, что он непременно сделает то, что не удалось его великому предшественнику Цезарю - завоюет богатый оловом и серебром остров.
Однако сказать не значит сделать. Триремы были построены, маяк тоже, баллисты расставлены на пляже. И в маяке даже зажжен огонь - он не добивал до британского берега, но далеко освещал морские просторы. После этого император приказал собрать когорты, двинул их на песчаный пляж, расчетам баллист велел открыть огонь по бушующим волнам, а легионеров вместо погрузки на корабли заставил... собирать ракушки и складывать их в шлемы.
- Это дань Океана, которую я должен доставить сенату и народу Рима, - заявил император. - После этого ни у кого не останется сомнений, что Гай Цезарь Калигула покорил не только Британию, но и великий Океан стал подвластен ему.
На этом операция, собственно, завершилась. Калигула раздал солдатам по сто серебряных денариев:
- Ступайте же теперь, счастливые, ступайте же, богатые!
Затем приказал сворачивать лагерь и собираться в обратный путь.
Одну из построенных для покорения Британии трирем вытащили на сушу, Калигула взошел на борт, и корабль с триумфатором, победителем германцев и бриттов, поволокли в сторону Рима. Мы не знаем, до каких мест император доехал таким образом, известно лишь, что он устроил по возвращении в столицу. Сенаторы, которые осмелились усомниться в воинской доблести Калигулы и отказались принимать дары Океана, были безжалостно убиты. Народ же, напротив, облагодетельствован. Причем весьма своеобразно, в стиле Калигулы. Император ехал по Риму на колеснице и разбрасывал гроздьями монеты. Правда, среди монет, попадались и кусочки железа, пребольно впивавшиеся в голову.
А в следующем году Калигулу убили.
©Алексей Денисенков
Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Под знаменами короля Тотилы: как московиты вместе с готами Рим завоевали
«Волшебный пинок» галлов: почему Рим стал величайшим государством Европы