На сегодняшний день зарегистрировано около 4,5 тысяч вер и деноминаций. Каждый день их число растет и каждая из них представляет Бога по-своему. Одни уподобляют Бога идолам и талисманам, таким как Перун, телец и различные обереги. Другие – мифическим существам, как Китайский дракон, Гор, Изида. Третьи, супер совершенным людям: Зевсу, Посейдону, Артемиде. Учение йоги и реинкарнации, например, представляет Бога в виде совокупности душ умерших достигших совершенства. Лишь небольшое количество людей заявляют, что они не верят ни в какого бога. И именно они заявляют, что они сами себе боги.
Проповедь о настоящем Боге: Кто Он такой, и каков Он, неслась во все времена. Адаму о Боге рассказывали Ангелы. Язычникам проповедь о настоящем Боге нес Авраам, сооружая жертвенники в пустыне. Позднее Израильский народ проповедовал о Боге живом через служение во святилище. В новозаветное время Павел посвятил себя проповеди язычникам о настоящем Боге, объясняя жертвенник неведомому Богу.
Эта весть так же важна и для нас сегодня. От понимания этого вопроса зависит наше мировоззрение. От мировоззрения зависит наше поведение и поступки. Поведение и поступки формируют наш характер, а это в свою очередь связано со спасением.
От понимания того Кто такой Бог, и каков Он зависит также наше поклонение Ему. Мы будем совершать ужимки и прыжки перед образами, совершать замысловатые ритуалы поклонения, смысл которых непонятен и необъясним. Или искать Бога, ощущение Его присутствия и жить перед Его лицом, как это делали Давид, Енох, Иосиф, Моисей, Авраам, Иов, Даниил, и т.д.
Даже Сам Бог задает нам Этот вопрос: «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните?». (Ис.40:25)
Проблема с приданием Богу какого-то образа стоит не только в язычестве, но и в христианстве. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 72 различных изображения Иисуса Христа, и все они признаны истинными. На одних Он изображен с пышной бородою, голубыми глазами, рыжими волосами. На других с тонкою бородою, карими глазами, черными волосами. Где то Он похож на еврея, где то на русского, где то на корейца. Каждый рисовал себе Христа по-своему. Как представлял, так и изображал. В итоге многие изображения были не похожи даже друг на друга, но все они признаны истинными. Так какое же из них верное?
Однажды маленького мальчика спросили: – Кого сложнее нарисовать Бога или твоего котика? – Конечно, котика ответил малыш. – Почему? Недоумевали взрослые. – Очень просто, «ответил малыш», Моего котика вы все видели, и если я что ни будь, нарисую не так, то вы можете сравнить и указать мне на мою неточность. Но кто из вас видел Бога, что бы сказать, что я неправильно Его нарисовал. Никто не сможет указать мне на неточность, а значит, котика нарисовать сложнее, а Бога проще.
И действительно, кто мог увидеть Бога, тем более передать нам Его изображение? И сможет ли изображение Бога заменить нам Самого Бога? Недаром Бог даже в законе говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им» (Втор.5:8,9).
Изображение можно сотворить не только посредством искусства, но и посредством вымысла. «Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого». (Деян.17:29)
Мы представляем Иисуса таким, каким мы Его видели, где то (кино, картинки). Либо придумываем свой образ.
Различия между рисунком и иконой.
Представляете ли вы кого-либо, когда молитесь?
Проблема не в том, чтобы никого или ничего не представлять, а в том, чтобы этому представлению не молиться и не поклоняться.
Воображаемый образ полностью зависит от нас, мы им управляем.
Давайте разберем самые распространенные отговорки или попытки оправдать изображение Бога и ответы на них.
Иисус Христос – образ Бога и Он явил нам Отца.
1. «Который есть образ Бога невидимого» (Кол.1:15). – «Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18).
2. Иисус Христос оставил Свое изображение или описание Своего характера. Явил Отца в изображении или в характере и делах?
Иисуса Христа видели.
1. «И мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Ин.1:14).
2. Кто видел и кто рисовал? Когда Его начали рисовать? Это рисунок или фотография? И почему все рисуют Его по-разному?
Мы созданы по образу Божьему.
1. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27).
2. Так кто же создан по Его образу Мужчина или женщина? Что тогда означают слова к «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек»? (Филип.2:5-7)
Мы не поклоняемся изображению, оно лишь помогает нам обратиться к Богу.
Каким образом, к примеру, ваша карикатура на меня может помочь вам общаться со мною, особенно если я рядом. Это абсурд обращаться даже к фотографии собеседника, когда он находится лицом к лицу с вами. Ведь Бог недалеко от каждого из нас. (Д.А.17:27)
Но ведь это невозможно молиться и никого себе не представлять.
А кого представляют евреи, когда молятся?
И что говорит об этом писание?
«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, Изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой- либо птицы крылатой, которая летает под небесами, Изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну, и звезды, и все воинство небесное, не прельстился, и не поклонился им, и не служил им» (Втор. 4:15-19).
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, Не поклоняйся им и не служи им» (Втор. 5:8-9).
«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли – хотя Он и недалеко от каждого из нас, Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Д. А. 17:26-28).
«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18).
«Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь» (1Тим. 6:16).
«И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся». (Рим. 1:23)
«Мы же все, открытым лицом как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (2Кор. 3:18)
Так кто же такой Бог? И почему Он запретил нам изображать Его с целью облегчить поклонение Ему, и даже представлять, как Он выглядит, когда мы Ему молимся?
Создавая образ Бога в своем сознании, мы сознательно пытаемся ограничить Его в своем представлении, а так же управлять Им. Он плачет, когда мы захотим или улыбается когда нам это нужно, когда я Его себе таким представляю.
Пребывая в таком самообмане, мы обращаемся не к Богу, а к своему вымыслу о Боге, фактически занимаясь идолопоклонством. И думаем: ну почему Он нам не отвечает, и как же нам Его познать? Но как можно познать то, что сам придумал и обожествил?
Кому вообще можно уподобить Бога? Бесчисленные миры и атомы вселенной.
Он творит и управляет ими (могущество и бесконечность внутрь и вовне).
Круговороты и взаимосвязь: воды, воздуха, газов, света, крови, микроэлементов (безграничная мудрость).
Миллиарды живых существ обращаются к Нему каждое мгновение, и Он всех их слышит, обо всех помнит и заботится, всем отвечает и никогда не ошибается (превосходство во всем и повсеместность).
Ничто неживое, не может дать жизни. А потому если жизнь есть сейчас, то она была всегда.
Пр.: Во что легче поверить? В то, что (телефон…) создаст что-то живое или в то, что что-то живое создаст подобный (телефон…)
Мудрость жизни прослеживается даже в самой простейшей клетке, которая состоит из множества механизмов, которые по сложности не уступают небольшим модернизированным заводам и городам. Для примера возьмем простейшую клетку, от которой якобы все началось.
· Так как клетка живая она двигается и расходует для своих нужд энергию, ей необходимо пополнение этой энергии. Для этого ей нужен добывающий механизм.
· Энергия не добывается в чистом виде, ее нужно из чего-то выделить, а потому ей нужен перерабатывающий завод.
· Не все что может быть добыто является полезным, поэтому клетке необходим идентифицирующий механизм.
· Так же клетке нужна утилизирующая система, потому что если отходы не убирать, то клетка вскоре умрет.
· Сегодня клетка смогла добыть то, что ей необходимо для жизни, а завтра нет, поэтому чтобы не погибнуть ей нужны запасы энергии или того что можно легко переработать в энергию, а значит ей нужны склады и сохраняющий механизм.
· Микроэлементы должны как-то двигаться внутри клетки от одного завода к другому, что бы питать их. Для этого нужны магистрали внутри клетки, а так же механизмы передвижения.
· Так же мы должны учитывать, что клетка находится не в идеальной среде. На нее влияет не благоприятная окружающая среда: жара, холод, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, щелочи и кислоты, и т.д. Поэтому для выживания во враждебной среде, клетке требуется защита, что предполагает наличие защитного механизма.
· Каждый орган клетки должен получать необходимое питание вовремя, своевременно и в достаточном количестве, что предполагает наличие питающего механизма.
· Если вдруг так получилось, что клетка получила повреждение, то в этом случае ей необходим восстанавливающий, ремонтный механизм.
· Информационный блок (место, где хранится информация о том, как устроена клетка, как должен работать каждый ее орган, и обо всем необходимом для ее жизни)
· Управляющий, командный, (подающий правильные сигналы для каждого действия)
· Дублицирующий, воспроизводящий. (если клетка не сможет воспроизводить себе подобную то она окажется бесполезной, что бы на нее обращать внимание)
Все эти механизмы должны были появиться одновременно, иначе друг без друга они бы не работали. И даже собрав все это воедино невозможно заставить все это работать. Мы научились размножать клетки, как фермер размножает кур. Но мы не можем оживить, даже только что умершую клетку. Есть что-то в живой клетке, что связывает эти механизмы в ней один с другим и заставляет их работать вместе, слаженно и без перебоев. Ученые до сих пор не могут уловить, что же именно превращает обычную химию в живой механизм. Как только клетка умирает, эта искорка жизни куда-то исчезает, вся ее структура, все ее механизмы разрушаются, распадаются как карточный домик, и ничто не может слепить их обратно и заставить работать опять.
Невозможно понять, как эта искорка скрепляет все эти механизмы воедино и заставляет их работать, какой информацией она обладает, откуда она берется и куда уходит, но без нее все распадается и ничто не живет. Представить, что эта живая клетка со всеми ее механизмами и живительной энергией жизни появилась в результате слепого случая – невозможно.
Так вот именно эта неуловимая искорка жизни, связывающая всю вселенную и поддерживающая в ней жизнь, и есть Тот Бог в Которого мы верим.
Итак, отвечая на вопрос: «Кто такой Бог?», давайте прежде вспомним слова самого Христа: «- Я есть путь, истина и жизнь». (Иоан.14:6). Другими словами Бог есть «Жизнь». Но не все то живое что мы видим вокруг себя, является Богом, но та Жизнь, которая стоит за всем живым и поддерживает жизнь во всем окружающем и есть Тот Бог в Которого мы верим. Все остальное это лишь проявление Жизни.
Жизнь бывает разная: химическая, физическая, материальная, духовная и т.д.
Свидетельства из писания.
«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).
«Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Д. А. 17:28).
«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4).
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).
«Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин. 5:20).
«Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1Ин. 1:2).
«Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин.5:26).
«Никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1Ин. 3:15).
«Имеющий ( верующий в ) Сына Божия имеет жизнь вечную» (1Ин. 5:12-13).
Свидетельства самой природы и разума.
Куда бы вы ни взглянули, везде присутствует жизнь, во всем ее разнообразии и проявлении (вселенные, атомы, кванты, физическая, духовная).
Все в жизни существует и живет по определенным законам как физическим, так и духовным, иначе был – бы хаос и смерть. Все законы направлены на благо всех живущих.
Отказываясь или отворачиваясь от «Жизни», мы идем к смерти.
Бог «Жизнь» может принять любой образ, что бы явить Себя нам.
Но сам этот образ не является Богом, Бог Который есть «Жизнь» открывается нам в нем.
Бог в образе куста горящего и не сгорающего, но не куст.
Бог в образе Ангела, но не Ангел.
Бог в столпе огненном и облачном, но не столп.
Бог в образе человека, но не человек.
Бог в храме, но не храм.
Заключение.
Образ и изображения ограниченны и не могут отобразить всю бесконечность и величие безграничного Бога. А потому в молитве к Богу необходимо обращать внимание не на Его внешность, а на Его внутреннее содержание, Его сущность.
Если мы хотим придерживаться только формы служения Богу, то изображение, которым можно еще и управлять по своему усмотрению подходит для этого как нельзя лучше. Но Бог ли это на самом деле, ли только наше представление того каким Он должен быть?
А если мы действительно хотим познать Бога и общаться с Ним, то должны обращать внимание не на Его изображение, а на Его сущность.
Так говорит Господь: Кому уподобите вы Меня и с кем сравните?
Не делайте себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем… » (Деян.17:24-28).
Бог есть жизнь и любая смерть для Него – это страшная трагедия.
И эта истина о том, что Бог есть Жизнь, объясняет, почему грех, уводящий нас от Бога – всегда результирует смертью.
Практическое задание: Остановитесь от спешки и суеты. Постарайтесь ощутить всю полноту Жизни, ее пульс и течение во всем живом, ее заботу о своем творении. Поразмышляйте о своей роли во вселенной и об отношении Жизни лично к вам. Делайте это каждый день, чтобы найти Его.