Данный рецепт коньяка из самогона, который я опишу ниже, включает в себя такой ингредиент как щепа дубовая. Ее нужно будет самостоятельно заранее подготовить, или же приобрести в специализированных торговых точках.
Необходимые составляющие.
Для того чтобы коньяк получился по-настоящему вкусным и качественным, нужно использовать проверенные, натуральные продукты:
• Самогон не менее 45 градусов – 3 л.
• Щепа дубовая (обжарка средняя). Желательные размеры: длина 10 см, толщина около 4х4 – около 6 шт.
• Трава зверобоя сушеная (можно свежую или измельченную аптечную). С этим составляющим главное не переборщить. Тут лучше не доложить, чем переложить – соответственно 1 небольшая веточка или 1 ч. л. (без верха).
• Сахар (нужен для приготовления сиропа) – 2 ст. л.
• Ягоды шиповника (некрупные)– 15 шт.
• Перец черный горошком – около 4 шт.
Необязательные составляющие (дополнительно):
Для полноты букета напитка и многогранного вкуса, можно добавить следующие компоненты:
• Трава душицы – половина чайной ложки;
• изюм (микс белого и черного) – 2 ст. ложки;
• ваниль (желательно в стручках) – 3 сантиметра;
• трава чабреца – половина чайной ложки;
• чернослив сушеный – 1 шт.
Список дополнительных компонентов можно полностью исключить, так же как и траву зверобоя из основного списка. Коньяк и без них получится насыщенным и самобытным. Но я советую все же найти и добавить ваниль. Она придаст особую пикантность, и букет готового напитка раскроется совершенно по-другому.
Приготовление:
1. Подготовить дубовую щепу.
2. Приготовить карамельный сироп из сахара. Главное, не передержать его на огне, нам сироп нужен не пережаренный. В идеале цвет должен быть светло-коричневый.
3. Все компоненты, которые вы сочли необходимыми, сложить в подготовленную банку (она должна иметь плотно закрывающуюся крышку), налить в нее самогон, закрыть и убрать в место, недоступное для солнечных лучей.
4. Напиток должен настаиваться в таком виде не менее одной недели, после чего из него извлекаются стручок ванили и чернослив (если, конечно, они там присутствовали).
5. После этого коньяк должен еще настаиваться в темном месте не менее одной недели, но не более трех.
6. После окончания необходимого срока приготовления, аромат напитка должен стать выраженным, а цвет – насыщенным и темным. Эти признаки означают, что коньяк настоялся и готов к дальнейшей подготовке. Его необходимо процедить. Сначала через марлю, сложенную в несколько слоев, после - через фильтр из ваты.
7. Процеженному напитку надо дать «отдохнуть». Плотно закрытую банку с коньяком убирают в темное прохладное место на 3 или более месяца. За этот срок дубильные вещества смягчаются, вкусы и ароматы компонентов окончательно смешиваются, начинают «дружить» и образуют свой неповторимый букет. Возможно, выпадет еще некоторый осадок. От него избавляемся дополнительным процеживанием.
Вот такой нехитрый и совсем несложный рецепт приготовления изумительного домашнего коньяка. Такой напиток будет не стыдно поставить даже на праздничный стол и удивить друзей и родных.
Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру