Вы думаете что Первый Искусственный Спутник Земли передавал сигналы из космоса с помощью лампового передатчика ? И что Советская микроэлектроника была самой Большой электроникой в мире ? Вы глубоко заблуждаетесь! То что самые малые модули и микросхемы были созданы на западе и в Японии - это миф! И Гибридные Микро Схемы тому живое доказательство!
Еще с 1960х годов на смену ламповым сборкам пришли Микросборки из корпусных элементов - транзисторов , диодов и прочих электронных компонентов размещаемых в закрытом корпусе единого модуля.
Хотя эти элементы были настолько малы, что даже современные СМД и компакт детали сравнимы с ними по величине (современные больше) миниатюризация требовалась как для космоса так и для военных целей.
Первая в мире гибридная интегральная схема «Квант» (позже получившая обозначение «ГИС серии 116») была разработана в 1962 году в ленинградском НИИ Радиоэлектроники (НИИРЭ, позже НПО «Ленинец»), главный конструктор — А. Н. Пелипченко. Она же была первой в мире ГИС с двухуровневой интеграцией — в качестве активных элементов в ней использованы не дискретные бескорпусные транзисторы, а третья в мире полупроводниковая ИС «Р12-2», разработанная и изготовленная в том же 1962 году по заказу НИИРЭ Рижским заводом полупроводниковых приборов (РЗПП), главный конструктор — Ю. В. Осокин. ГИС производилась до середины 1990-х годов, то есть более 30 лет.
Первая зарубежная ГИС была анонсирована фирмой IBM в 1964 году в виде STL-модулей, которые были созданы фирмой для нового семейства компьютеров IBM-360.
Следующая гибридная толстоплёночная интегральная микросхема (серия 201 «Тропа») была разработана в 1963-65 годах в НИИ точной технологии («Ангстрем»), серийное производство с 1965 года. Разработки и исследования в области специальной микроэлектроники велись ЛНПО «Авангард». Результатом работы было создание новых видов комплектующих изделий РЭА — микросборок и устройств функциональной электроники.
Гибридные МС являются дальнейшим развитием идеи микромодулей — компактных законченных функциональных блоков, собранных на миниатюрных бескорпусных элементах очень плотным монтажом. Микромодули же, в свою очередь, продолжают идеи компактронов — комбинированных радиоламп, содержащих в одном баллоне 3 и более лампы. Ещё до Второй Мировой войны существовали компактроны, в которых сразу были выполнены межэлектродные соединения ламп в нужную схему, а также имелись проволочные резисторы и дроссели, это и были первые микромодули и непосредственные предки гибридных МС.
В моем распоряжении оказался Операционный усилитель К816УД2в
816ая серия ГИМС Серия состоит из различных аналоговых схем - усилителей и пр. Разработчиком серии был питерский ВНИИ электроизмерительных приборов (ныне НИИ Электромера), производитель - "Микроприбор", г.Львов (Украина). Прецизионные операционные усилители. Самая старая микросхема серии, выпуск был начат в 1975 году.
Коэффициент усиления (1...4)х105 (в зависимости от буквы), напряжение смещения 0,5 мВ, входной ток 300 нА. Особенность - возможность работы с большими уровнями входных синфазных сигналов, до 10 В.
Операционный усилитель К816УД2 подобен К816УД1, с небольшим отличием - входной каскад УД1 выполнен на составных n-p-n транзисторах, а входной каскад УД2 выполнен с применением полевых n-канальных транзисторов с p-n-переходом.
Прецизионные операционные усилители. В измерительных устройствах необходимо усиливать без искажения слабые сигналы датчиков, сопровождаемые значительным уровнем синфазных, температурных и других помех операционные усилители можно разделить на биполярные, биполярно-полевые и КМОП (на комплементарных полевых транзисторах с изолированным затвором). ... Прецизионные усилители имеют высокий дифференциальный коэффициент усиления по напряжению, малое напряжение смещения нуля и малый входной ток.