Известно, что за 370 лет существования (с 1547 по 1917 годы) государство, называемое Русским царством, а затем его преемница — Российская империя, постоянно вступало в военные конфликты. Причин было множество: необходимость расширения границ, защита собственных территорий, поддержка славянских народов в Европе и другие политико-экономические интересы.
С некоторыми странами Россия воевала очень часто и почти всегда выходила из конфликтов победителем.
Османская империя — 12 войн
С Турцией, а точнее — Османской империей, Россия воевала двенадцать раз. Первая русско-турецкая война началась в 1568 году, последняя (если считать Кавказский фронт Первой мировой) закончилась лишь в 1918 году. В среднем очередной военный конфликт между Россией и Портой происходил раз в четверть века.
Основной причиной всех войн были пограничные споры: Северный и Южный Кавказ, проливы и акватория Черного моря, освобождение балканских народов от гнета, идея возвращения Константинополя.
В большинстве русско-турецких конфликтов Россия одержала верх (семь побед). В трех войнах победила Османская империя, а еще две закончились неопределенно.
Польша — 11 войн
Конфликты с Польшей начались еще в Древней Руси и продолжались даже после образования СССР. Давние соседи и соперники постоянно делили сопредельные территории, Польша активно участвовала в событиях Смутного времени, а в XVIII веке коалиция России, Пруссии и Австрии ликвидировала польско-литовского государство, разделив между собой земли. Последующие вооруженные столкновения представляли собой попытки польского народа вернуть независимость.
В целом между Россией и Польшей произошло не менее одиннадцати войн, включая Отечественную войну 1812 года, в которой поляки воевали на стороне Франции, или восемнадцать, если считать со времен Древней Руси. Из одиннадцати конфликтов Россия одержала победу в восьми.
Швеция — 9 войн
За всю историю Руси русско-шведских конфликтов было не менее восемнадцати, Русское царство и Российская империя воевали со Швецией девять раз.
Все войны велись за сопредельные земли, находящиеся на стыке двух государств, а также побережье и акваторию северных морей.
Из девяти военных конфликтов со Швецией Россия одержала победу в пяти (или в одиннадцати из восемнадцати, если считать со времен Новгородской республики), присоединив, таким образом, значительные территории.
Персия — 5 войн
Персия (название, объединяющее различные государства на территории современного Ирана) вступала в конфликт с Россией пять раз. Предметом споров двух государств были территории Северного и Южного Кавказа.
В целом все войны прошли успешно для Российской империи (три победы и два неопределенных исхода), что позволило присоединить значительные территории на Кавказе.
Что касается СССР, то основными соперниками Страны Советов были Финляндия, Германия, Китай и Япония.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
6 самых глупых войн за всю мировую историю
Самая долгая война 18 века: другая «Первая мировая». Какую роль в ней играла Россия