На заседание сахалинской областной Думы, которое состоится в будущий четверг, предполагается вынести на первое чтение законопроект о переселении жителей из малочисленных (неперспективных сел).
Как рассказал skr.su инициатор разработки нового закона депутат Александр Болотников, эта проблема назрела очень давно. Люди остаются прописанными в исчезающих по объективным причинам населенных пунктах, а поскольку по бумагам имеют там жилье, то не могут ни встать в жилищную очередь, ни получить квартиры на каких-то других основаниях.
— Таких сел на наших островах очень много, — утверждает Болотников,
По задумке депутатов, на Сахалине должен быть использован механизм, подобный тому, который применяется при переселении граждан с Севера. После проведения необходимой документальной работы прописанному в закрывающемся селе человеку будут на выбор предоставлены два варианта.
Первый: ему предоставят равноценное комфортабельное жилье в том же муниципальном образовании. Второй: ему дадут субсидию, и он сможет купить себе жилье по своему желанию. Правда, в последнем случае за квартиру придется, возможно, доплатить и из собственных средств.
Александр Болотников признает, что если закон будет принят, то впереди ждет очень много работы. Правительству области необходимо будет оценить перспективы того или иного села и принять официальный перечень переселяемых, на которые начнут выделять бюджетные деньги. Муниципалитеты должны составить точные списки прописанных там людей — сейчас таких данных нет. А далее начнется непосредственно переселение.
— Я предлагаю сначала запустить пилотный проект, под который попадут два села с давней, но достаточно понятной «переселенческой» историей — это Тельновское и Пильво, — считает Болотников.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче и интереснее!