Здравствуйте, уважаемые читатели.
Все мы знаем о сотовых телефонах и смартфонах японской компании Sony, которые всегда выбивались из общей массы умных устройств своими фишками и уникальных дизайном. Однако, большая часть японских смартфонов не выходит за пределы внутреннего рынка, а ведь именно там и встречается всё самое интересное!
Мобилкин предлагает ненадолго погрузиться в чудеса японского "смартфонострения" и ознакомиться с одними из самых необычных устройств, сочетающих в себе скромный восточный консерватизм и инновации.
Kyocera Rafre
На первый взгляд этот телефон вызывает стойкие ассоциации из прошлого: глянцевый корпус приятных оттенков с покатыми изгибами – так и вспоминаешь знакомый с детства запах клубничного мыла. И эти ассоциации не случайны: смартфон действительно можно мыть под струёй горячей воды с мылом!
Предназначенным специально для домохозяек Kyocera Rafre можно управлять мокрыми руками или в перчатках, не пасует экран смартфона и перед жирными пальцами. А при отсутствии возможности взять устройство в руки, им можно пользоваться с помощью жестов в воздухе через датчик приближения.
Как и большинство смартфонов для внутреннего японского рынка, Rafre защищён от падений по стандарту MIL-STD-810G. Ещё одна особенность, присущая всем смартфонам Kyocera – отсутствие разговорного динамика, передача звука осуществляется путём вибрации экрана. Это сделано для обеспечения надёжной влагозащиты. Остальные характеристики смартфона являются бюджетными даже по меркам 2017 года, в котором и был представлен данный аппарат (Snapdragon 430, 2/16 Гб памяти).
Sharp Basio 2
Несколько лет назад в обиход прочно вошло незамысловатое словечко "бабушкофон", которое, внезапно, означает "телефон, специально предназначенный для пожилых людей". Обычно такие устройства выглядят очень просто и не способны вызвать восхищение даже у целевой аудитории.
Но японская компания Sharp поступила по-другому и выпустила, пожалуй, самый красивый и харизматичный телефон для старшего поколения. Прозрачные механические клавиши, неуловимо напоминающие кнопки стационарного телефона 00-х годов, элегантный минималистичный дизайн, сдвижная шторка основной камеры как на некоторых Sony Ericsson серии Cyber-Shot – всё это добавляет Sharp Basio 2 немало шарма. Но самое главное – простой и понятный интерфейс, призванный научить человека пользоваться смартфоном. Как жаль, что на нашем рынке не хватает подобных устройств.
Основные характеристики средние по меркам 2016 года: 2 Гигабайта оперативной и 16 Гигабайт встроенной памяти, чипсет Snapdragon 617, 13-мегапиксельная камера, аккумулятор ёмкостью 2810 мАч, 5-дюймовый IGZO-дисплей с HD-разрешением.
NuAns Neo Reloaded
Что представляли собой смартфоны на протяжении всей своей истории? Сначала это были устройства самых разных форм-факторов, начиная от раскладушки и заканчивая боковым слайдером с QWERTY-клавиатурой. Затем пошли однообразные моноблоки: пластиковые, металлические и, наконец, стеклянные. Скука.
NuAns Neo Reloaded в пух и прах разрушает любые тренды. Спереди этот аппарат выглядит неказисто и чем-то напоминает смартфоны Sony предыдущих поколений. Самое главное – сзади. Задняя крышка устройства состоит из двух панелей, которые можно поменять на свой вкус. Компания предлагала огромное количество вариантов из самых многочисленных материалов: замша, войлок, джинсовая ткань, пробка, дерево и даже камень. Это вам не "кожаный" чехол с Алиэкспресса!
Под крышками, помимо аккумулятора и слотов, находится ниша для размещения банковской карты или бесконтактного проездного. Мелочь, а приятно. "Железные" характеристики Nuans Neo Reloaded не особо примечательны и чем-то напоминают таковые у Huawei Nova или Asus Zenfone 3: 3/32 Гб памяти, чипсет Snapdragon 625, 5.2-дюймовый дисплей с FullHD-разрешением, 13-мегапиксельная основная камера.
Sharp AQUOS R2 compact
Его можно любить или ненавидеть, но оставаться к нему равнодушным невозможно. В 2018 году, в период расцвета "безрамочности", когда вместе с уменьшением рамок вокруг дисплея начали расти не только сами дисплеи, но и корпуса смартфонов, Sharp решил пойти по разумному пути. Он не стал увеличивать габариты уже имеющегося смартфона R Compact, а убрал нижнюю рамку, при этом оставив сканер отпечатков пальцев в самом удобном для пользователя месте.
Получилось неоднозначно. С одной стороны, два выреза, причём разных по размеру, явно смотрятся неуместно. Но с другой стороны, экран стал больше, а габариты смартфона стали ещё компактнее. Полная свобода использования одной рукой вкупе с приличным дисплеем сделали из Sharp Aquos R2 Compact универсальное устройство на каждый день.
В отличие от остальных смартфонов в этой подборке, R2 Compact является полноценным флагманом: здесь и мощный чипсет Snapdragon 845, и очень качественный FullHD-дисплей с частотой обновления 120 Hz, и оптическая стабилизация основной камеры, и полноценная защита от пыли и влаги по стандарту IP68.
Sharp Robohon
Вам не показалось. Перед вами – смартфон, точнее, робот со встроенным смартфоном. Помимо стандартных для мобильного устройства функций, Robohon является полноценным помощником человека в разных жизненных ситуациях: он свободно разговаривает на четырёх языках (Английский, Японский, Китайский и Корейский), распознаёт голосовые команды владельца.
Робота можно запрограммировать, благодаря чему в родной Японии он используется в качестве гида, бизнес-помощника и электронной "няни". Специально для этих целей Sharp выпустила три версии Robohon, отличающиеся наличием GSM-модема и сервомоторов для управления ногами. Как можно понять, самая "бюджетная" версия лишена и того и другого.
Sharp Robohon выпускается с 2016 года, а весной нынешнего года было представлено третье поколение необычного робота. Несмотря на это, именно как смартфон Robohon ничем не примечателен: устаревшая платформа Snapdragon 430, 2/16 Гб памяти, номинальный дисплей с разрешением 320x240 пикселей и относительно небольшой аккумулятор ёмкостью 1700 mAh. При этом, он пользуется неплохим спросом, учитывая то, что, его стоимость варьирует от 715$ до 1628$, что немало даже по меркам такой страны, как Япония.