Найти в Дзене
RSpectr

Темы дня в IT. 2 июля

Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ

📌 Предоставление банковских услуг дистанционно с использованием биометрии так и осталось по большому счету идеей. За год постоянными внушениями ЦБ добился от банков появления требуемого количества точек сбора биометрии, однако всего четыре игрока предоставляют скудный перечень удаленных услуг с ее использованием. А право дистанционно прекратить сотрудничество с банком есть лишь у половины из них. Эксперты отмечают, что именно широкая возможность как получения услуг дистанционно, так и отказа от них помогла бы сделать биометрию востребованной клиентами.

Ровно год назад банки начали собирать биометрические данные россиян в единую биометрическую систему (ЕБС). Планировалось, что на основании сданных образцов лица и голоса клиенты смогут верифицироваться удаленно в любом банке и получать доступ к их услугам. Как сообщили изданию «КоммерсантЪ» в «Ростелекоме», на сегодняшний день собирают биометрию 5,3 тыс. отделений 155 банков. Данные о количестве собранных образцов ни в ЦБ, ни в «Ростелекоме» не раскрывают. По информации источников издания, собрано порядка 10 тыс. образцов.

📌 Операторы связи задумались о привлечении стартапов к развитию 5G в России. Так, МТС запускает для них инкубатор, в который вложит за полтора года 100 млн руб. Стартапы могут помочь операторам сформировать пул прибыльных бизнесов, однако стоит внимательно оценивать их патенты во избежание «юридических казусов», предупреждают эксперты, пишет «КоммерсантЪ».

МТС запускает в Москве инкубатор для стартапов в сфере 5G, рассказали в компании. Партнером проекта выступила Nokia, а резидентами могут стать команды или изобретатели, готовые создавать продукты и услуги для сетей пятого поколения. МТС интересуют облачные сервисы, включая удаленное воспроизведение игр, новых форматов видеостриминга и вычислений, решения в сфере интернета вещей и хранения данных. Лучшие проекты получат гранты на продолжение разработок, а позже – инвестиции со стороны оператора, либо МТС может купить технологию и команду стартапа. Оператор планирует вложить в проект 100 млн руб. до конца 2020 года.

📌 Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил о необходимости выработки международных принципов для борьбы с угрозами фейк-ньюс, а также для поиска инициаторов распространения недостоверной информации, передает ТАСС.

«Основная проблема на сегодняшний день – это ликвидация интернет-офшоров, тех зон, где люди так или иначе могут прятаться за фейковыми аккаунтами, сайтами, понимая, что они будут безнаказанными, если находятся в другой юрисдикции. Юрисдикции в интернете не должно быть, он должен быть трансграничен, и здесь страны должны максимально сотрудничать, если речь идет о нарушениях в тех сферах, которые для всех очевидны. Необходимы выработка международных принципов общих угроз и поиск этих инициаторов, зачинщиков в распространении такой информации», – сказал Левин, выступая на круглом столе «Медиавойны: как победить фейк-ньюс?» в рамках инициированного Госдумой II Международного форума «Развитие парламентаризма».