Неврологами Калифорнийского университета в Сан-Франциско был создан уникальный интерфейс "Мозг - машина". Он способен воспроизводить мысленные послания человека, используя речевые центры его мозга.
Эта технология разработана для людей, потерявших способность говорить из-за паралича или других неврологических заболеваний.
Система была разработана в лаборатории Эдварда Чанга, штат Мэриленд, и описана 24 апреля 2019 года в журнале "Nature "
Как это работает
В мозге человека есть речевые центры.
Речевые центры не в состоянии воспроизводить звуки, но они дают "инструкции" и координируют движение голосового тракта, т. е. тех структур, которые отвечают за создание звуков речи: гортань, глотка, голосовые связки, губы, язык и так далее.
Ученые изучили аудиозаписи голосов участников исследования и сделали реинжениринг движений голосового тракта, чтобы создать виртуальный голосовой тракт.
Далее они создали "нейронную сеть": имплантировали электроды в речевые центры мозга участника. Преобразовали паттерны мозговой активности, создаваемые во время речи, в движения виртуального голосового тракта. И наконец, с помощью синтезатора преобразовали эти движения в голос участника.
Если вам интересно, послушайте, как это звучит.
Детали.
Обратите внимание, что эта технология позволяет воспроизводить не просто отдельные слова, а полноценные предложения!
Также ученые работают над усовершенствованием виртуального голосового тракта, стараясь добиться, чтобы он максимально точно воспроизводил естественное звучание речи, интонации и даже эмоции каждого конкретного человека.
Следующий важный шаг - определить, поможет ли эта технология людям, которые вообще не могут говорить.
Что это дает?
На данном этапе эта невероятная технология является экспериментом. Но ученые надеются в ближайшем будущем создать клинически жизнеспособное устройство, которое поможет всем людям с нарушением речи снова начать говорить!
Звучит, как фантастика, но люди сделали ее реальностью!
Если понравилась статья - ставьте палец вверх. Делитесь мыслями в комментариях. И конечно же, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мою новую статью о том, как умные часы спасли жизнь 87 летней женщине.