Начну статью с разгромного спойлера: лягушек, улиток и лукового супа не было. Зато было много чего другого, и сейчас я вам об этом расскажу.
Этим летом меня пригласили на свадьбу в качестве +1 моей девушки из Франции. Это был мой первый опыт подобных мероприятий заграницей. Сказать, что местные свадьбы не отличаются от наших - это практически не сказать ничего, и рассказывать об этом можно очень много. В этой статье я остановлюсь исключительно на том, чем же угощали во время праздника.
Семья жениха родом из региона Нормандия, а нормандцы даже больше, чем французы из других регионов, сильны на покушать - именно поэтому материала к обсуждению очень много.
Прием пищи на французской свадьбе можно поделить на 4 части: закуски сразу после церемонии, коктейль на улице, банкет и бранч на следующий день.
1. Сидр и Сhouquette сразу после церемонии
Вступительная часть с сидром, безусловно, не является обязательной во всех церемониях во Франции, но на этой была. И было очень круто, потому что сам изготовитель этого крафтового сидра присутствовал на празднике, разливал сваренное им пойло и расспрашивал о впечатлениях.
Chouquette - это такая маленькая сладкая булка, которая очень популярна во Франции, найти ее можно в каждой кондитерской (на фото в корзине), но я честно не представляю, как это называется по-русски. Эта булочка и была первым съестным представителем вечера.
О вступительной части все. Переходим к одной из самых емких - коктейлю.
2. Коктейльная часть на улице.
Это часть будет, наверное, самая объёмная часть моего рассказа. Но даже расписавшись в огромную простыню текста, я обязательно что-нибудь да забуду. Разнообразие здесь было просто космическое.
Все выглядело следующим образом: на просторной площади в центре шато располагалось 4 небольших стола. За каждым из этих столов повара прямо на ваших глазах готовили определенные виды закусок. Помимо них, был большой стол с уже готовыми угощениями.
Коктейльная часть продолжалась примерно 3 часа. Из алкоголя было белое вино и шампанское.
Мне сложно даже попытаться описывать вкусовые качества блюд, все (кроме тыквенного супа, зачем он вообще был здесь?!) было безумно вкусно. Удалось мне в очередной раз убедиться, что я ничего не понимаю в этой их фуа-гре, а она здесь была и холодная, и поджаренная на огне с картофелем. Я старался, старался, но так ее и не понял и не полюбил.
3. Банкет
- Банкетная часть началась с лайфхака от нормандцев, который помогает не умереть от переедания.
В самой банкетной части не было ничего удивительного. Сначала был салат, затем основное блюдо. К тому моменту я уже немного утомился фотографировать еду. Подавали томленного ягненка. Потом еще один прием - это три разных вида сыра с зеленью.
Не подать сыр отдельным блюдом на французской свадьбе считается предательством родины. Поэтому с этим не шутят =)
Дальше, под шум апплодисментов, в зал внесли La pièce montée. Праздничный торт, появление которого говорит о том, что пора прекращать сидеть и начинать танцевать!
4. Бранч на следующий день
Со слов моей девушки, эту часть церемоний обычно любят только молодожены. Поскольку утомленным едой и танцами до утра гостям уже не терпится отправиться домой и хорошенечко отдохнуть, но покидать мероприятие сразу неприлично. Поэтому все с больными головами пытаются забыться, поедая вкусные закуски в формате буфета. Радуются на бранче молодожены, потому что наконец-то стрессу конец, все состоялось и можно расслабиться. А еще радуются те, кому не за руль...
Вот собственно и все, что касается еды на французской свадьбе, в следующих статьях я расскажу про особенности церемонии и основные отличий от наших русских свадеб, подписывайтесь на канал, чтобы их не пропустить.
А вот бонус: мой видео-отчет об этой свадьбе