История одной вещи.
Текст: Александра Литвина - автор книг "История старой квартиры", "Метро на земле и под землей. История железной дороги в картинках", эксперт проекта Retrolooks, сооснователь проекта Retrolooks.
«Отчего я только примус, а не Форд?»
Н. Агнивцев. Как примус захотел Фордом сделаться. Машинная сказочка. 1925
Символ довоенного коммунального быта - примус. Этот миниатюрный домашний очаг несколько шаток, небезопасен и пахнет керосином. Как писал сатирик Виктор Ардов: «Граждане! На кухонном фронте горящий примус не уроньте!». В двадцатые годы в коммунальных квартирах перестают для готовки использовать кухонные дровяные плиты, и у каждой хозяйки появляется свой примус.
«Примус», как и «ксерокс» – это название фирмы-производителя, ставшее обозначением всей продукции такого типа, то есть переносной керосиновой печки, изобретенной и запатентованной в Швеции Францем Линдквистом в 1892 году. Шведская компания Primus работает до сих пор, а в 1920-х керосиновые печки производили по всему миру.
Примус - прежде всего походная печка для приготовления пищи в том числе и в экстремальных условиях, недаром его использовали в своих полярных экспедициях Нансен и Амундсен, с ним поднимались на Эверест альпинисты. И на кухне примус можно было легко переносить с место на место, а можно было готовить на нём в своей комнате, если на общей кухне нет места или отношения с соседями не задались: поставил примус на два кирпича и вот тебе плита.
Примус работал при заполненном резервуаре несколько часов без перерыва, но от перегрева мог и взорваться, поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» послевоенного издания советовали класть на резервуар влажную тряпку. Считалось, что примусы коптят меньше, чем, например, керосиновые лампы, за счет того, что в примусе не используется фитиль.
Устройство примуса можно посмотреть на иллюстрации Анны Десницкой.
Варить на примусе суп или кашу приходилось долго, поэтому часто пользовались своего рода термосом - доводили блюдо до готовности в ящике, выложенном изнутри одеялом. На примусе не только готовили, но и нагревали щипцы для завивки.
Из взрослой кухни примус перешёл и в детскую – артели изготавливали жестяные игрушечные примусы, а еще – в стихи для детей.
В 1930-х появились на смену примусам более устойчивые керосиновые печки - керогазы. У керогаза могло быть две горелки, и производители снова подчеркивали, что он горит без сажи и копоти. Газовая плита была до войны даже в Москве большой редкостью («А у нас в квартире газ! а у вас?» - пишет Сергей Михалков в 1933 году), как и электрический чайник.
___
👇 Ниже справа, видите значки соцсетей? Выбирайте, жмите и делитесь статьей с друзьями!