Друзья, сегодня я хочу показать вам плато Лаго-Наки в начале лета. В июне мы совершили многодневный поход к ледникам горы Фишт: шли по летнему снегу, увидели море цветов, древние окаменелости и даже медведей!
Лагонакское нагорье больше известно среди туристов как плато Лаго-Наки. В начале лета здесь, на высоте более двух тысяч метров, - снега довольно много, хотя дневная температура бывает до +30. Несмотря на частые ночные заморозки, на высокогорных альпийских лугах наступает пик цветения самых разнообразных видов растений.
По пути к Фишту мы поднялись на близлежащий хребет Нагой-Чук, с которого открывается очень величественный вид на Фишт-Оштенский горный массив: бархатные зеленые луга на его склонах, яркие пятна снеговых полей и суровые скальные вершины среди облаков:
Если посмотреть с хребта Нагой-Чук в другую сторону, то открывается не менее впечатляющее зрелище: ущелье реки Цице - дикий, труднопроходимый, малоисследованный каньон, поражающий немногочисленных туристов своими грандиозными размерами:
На высокогорных лугах Лаго-Наки очень часто можно встретить табуны лошадей: они живут здесь все лето. Сочные травы альпийских и субальпийских лугов, горные ручьи с чистейшей ледяной водой, а снежные поляны в жару - лучшего места для пастбища себе и представить невозможно!
А вот две фотографии Оштена с разницей в несколько часов. На закате его серые скалы окрашиваются в золотисто-розовые тона, отражая как в зеркале весь свет уходящего солнца. Гора словно светится изнутри!
Подобную картину свечения горы можно часто наблюдать и на приюте "Фишт", куда мы добрались на следующий день. Только Фишт начинает светиться на рассвете, в первых лучах восходящего солнца:
Подробнее о Фиште мы рассказывали здесь. От приюта "Фишт" мы совершили восхождения к его ледникам! У Фишта их два - Большой и Малый ледники, залегающие на разных склонах горы. Большой ледник расположен у самой вершины горы, путь к нему ведет через скалы и опасные осыпи. Но виды открываются просто потрясающие:
При восхождении на ледник у нас произошла неожиданная встреча с хозяином Фишта! Кавказский медведь долго и внимательно изучал нас со своего наблюдательного поста, потом понял, что мы для него не представляем опасности и не спеша удалился по своим важным медвежьим делам.
Вот, наконец, и Большой ледник! Его площадь около километра, он является малым остатком огромного ледника, который залегал в этом месте в эпоху глобального оледенения. Ледники Фишта уникальны - они являются самыми западными и самыми северными на Кавказе.
Одна из особенностей горы Фишт - в его строении. Если выражаться образно, массив Фишта похож на дырявый кусок сыра: он пронизан многочисленными внутренними полостями, пещерами, подземными ходами, по которым текут настоящие реки из ледниковой воды. На этой фотографии видно, как ледник медленно сползает в огромную карстовую воронку, словно в сливное отверстие:
А еще Фишт - это древний коралловый остров! Повсюду под ногами можно увидеть вот такие окаменелости: остатки древних морских обитателей, миллионы лет назад населявших океан Тетис:
Особенно хорошо внутреннюю серо-розовую структуру горы Фишт можно увидеть, поднявшись на его Малый ледник. Кстати, этот ледник залегает аномально низко - всего на высоте 1980 метров, являясь самым низко расположенным ледником не только на Кавказе, но и во всей Европе!
На обратном пути мы вновь пересекли плато Лаго-Наки, тропа вела нас по хребту Каменное Море. Это место действительно очень точно оправдывает свое название! Словно застывшие каменные волны - хаотичное нагромождение камней, скал и карстовых воронок:
Друзья, побывать на "Каменном Море" вы сможете и за один день. Нужно всего лишь приехать на Лаго-Наки, оставить машину у входа в заповедник и пешком прогуляться несколько километров. Это несложный маршрут, за время которого вы можете увидеть альпийские луга, карстовые воронки и грандиозные панорамы на горы Западного Кавказа:
Друзья, спасибо, что уделили внимание нашей статье! Понравилось или нет, какие замечания, пожелания, комментарии? Ставьте лайк, тогда в вашей ленте будут чаще появляться материалы о туризме. Подписывайтесь на наш канал "Путеводитель по Югу России"!