Есть в Краснодарском крае на берегу Черного моря курортный поселок Новомихайловский. Это излюбленное место отдыха жителей и гостей Туапсинского района. Поселок расположен в устье р. Нечепсухо, а основан он в 1864 г. В 1966 поселок получил статус городского типа и проживает тут около 11000 жителей.
В Новомихайловске значительная часть территории занята турбазами, пансионатами и кучей гостиниц. Есть в поселке и многоквартирные дома, так что легко можно снять целую квартиру. Здесь же располагается основной конкурент Кымского "Артека" всероссийский детский центр "Орленок". Основная часть сдаваемого жилья расположились вдоль реки Нечепсухо. Снять жилье в принципе проблем нет, но на сутки снять тяжело, практически все просят минимум 3 суток.
Отдыхающие это место любят за удобные пляжи большой протяженности, чистое море, большой выбор жилья самой разной ценовой категории. Местные жители (из Краснодарского края) часто останавливаются именно тут, так как не сильно далеко ехать, причем, что от Краснодара, что жителям с Мостовского и Лабинского района через Шаумянский Перевал.
Пляж в Новомихайловском галечный, а местами песчано-галечный, глубина начинается практически сразу, не надо долго идти по колено в воде.
Что касается цен, то они довольно приемлемы. Так например шаурма 120 руб (как и у нас в Краснодаре), люля-кебаб -200 руб, комплексный обед 250 руб, эспрессо -70, а капучино 120 руб.
Если для вас интересен отдых не только у моря, но и экскурсионный по поселку, то весьма интересно посетить музей истории казачества, "Полевой музей". Побывав на экспозициях музея, вы узнаете об истории образования Туапсинского района, освоения земель Черноморскими казаками, о временах Великой Отечественной войны в этих местах и многое, многое другое.
В этом году 14-15 июня в Новомихайловском впервые прошел фестиваль "Казачий стан". К сожалению мне не удалось там побывать, но по отзывам было весьма интересно и познавательно. Гости участвовали в играх, посещали мастер классы ремесленников, слушали песни творческих коллективов Краснодарского края. Говорят, что теперь подобный фестиваль планируется проводить каждый год, а значит у нас все еще впереди! Да и со следующего года в этом фестивале будут участвовать не только Черноморские казаки, но и казаки со всей России представляемыми атаманами.
Еще одной достопримечательностью в Новомихайловском является армянская церковь. Сама церковь построена в 2001 году братьями Кочьян и их племянником Г.А. Ламзина. Особенность ее в том, что в этой церкви хранится древнейшая Евангелие 1786 года. В этой книге сохранились послания владельцев. К каждому кому переходило это священное писание оставлял послание следующему владельцу.
Уважаемые читатели, а из вас кто нибудь попал в этом году на фестиваль? Какие впечатления? Поделитесь.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!