Найти тему

Пять вещей, которых нет в Германии

Есть вещи, по которым скучаешь, оказавшись за границей. А есть такие, по которым не скучаешь совсем. О них сегодня и расскажу.

Наблюдатели и контролёры

Пожалуй, первое, что бросается в глаза - отсутствие огромного количества проверяющих.
В Германии нет кондуктора в автобусе - билет покупается у водителя, в автомате или через мобильное приложение. В магазинах нет слоняющихся охранников - вместо них есть десятки камер и один наблюдающий за мониторами детектив. Нет ни вахтёров в университетах, ни комендантов в общежитиях, ни наблюдателей перед турникетами в метро, ни самих турникетов. Полиции тоже заметно меньше: в среднем
на 100 тысяч населения приходится почти четыре сотни блюстителей порядка (в РФ более шести сотен).

Терминалы оплаты

В Германии нет терминалов оплаты, так как в них просто нет смысла. Пополнить счет на телефоне можно на кассе в любом супермаркете или ларьке с газетами, причем без комиссии. Услуги ЖКХ и прочие подобные расходы оплачиваются через онлайн-банкинг. Если не хочется каждый месяц вспоминать пароли, то можно разрешить автоматически списывать плату за жилье (и не только) со своего счета в определённый день месяца.

Паспортный контроль

Небольшая книжка с красной обложкой в Германии почти не используется, т.к. она нужна лишь для заграничных поездок. Для подтверждения личности внутри страны немцы используют Personalausweis - пластиковую карту с фото и основными данными гражданина. Впрочем, удостоверение тоже используется довольно редко. В Германии не нужны никакие документы для покупки билета на поезд или автобус, даже если их маршрут пролегает за пределы страны. Подтверждающий личность документ могут попросить лишь при покупке билета через кредитную карту или при использовании группового билета, где прописаны имена пассажиров. Документы также не требуются для приобретения золотых украшений или совершения серьёзных покупок, как того требует закон РФ. А вот при покупке иностранной валюты подтверждение личности может понадобиться, однако только в том случае, если сумма сделки превышает 15.000 евро.

Микрокредиты

Немцам довольно сложно объяснить, зачем нужны кредиты от 1000 рублей (14€ на сегодняшний день) под бешеный процент. Возможно потому, что квалифицированный специалист в Германии заработает эти деньги примерно за полчаса. Представители тех специальностей, что не требуют особых знаний и умений, тоже вряд ли обратились бы к услугам МКО, так как минимальная оплата труда в Германии на 2019-й год составляет 9,19€ в час.
Впрочем, этот пункт, возможно, скоро перестанет быть актуальным, если после вступившего сегодня в силу
закона ситуация с микрокредитными организациями изменится в лучшую сторону.

-2

Надоедливая реклама

В Германии значительно меньше рекламы на улицах. Рекламные баннеры можно увидеть только вдоль трассы или на городских окраинах, а рекламные транспаранты давно исчезли как вид. За расклеивание рекламных листовок на остановках и жилых домах можно получить штраф, поэтому их тоже нет. А вот подземные переходы и столбы под мостом, наоборот, почти всегда заклеены афишами и прочей макулатурой. Вывески и витрины магазинов в Германии довольно минималистичны и не закрывают собой половину дома.
Но самое приятное - это отсутствие рекламы от мобильных операторов, которые, в отличии от российских коллег, не предлагают своим пользователям самые разные услуги: от смены тарифа и обещанного платежа до анекдотов и гороскопов.

В СМИ ситуация совсем иная, там рекламы просто валом. Почти любая печатная газета содержит отдельную папочку с рекламой, а онлайн- издания настойчиво просят отключить блокиратор, прежде чем показать статью. На ТВ ситуация аналогична нашей, так что пока смотрите фильм, успеете выучить все марки пива.

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.

Telegram YouTube VK