Часть вторая
От Москвы до Ростова-на-Дону проезжаем замечательные города, в которых достаточно достопримечательностей, которые любой настоящий путешественник захочет посетить.
На 115 км находится город Кашира, основанный в 1355 году.В городе можно посмотреть на сохранившиеся застройки одно- и двухэтажных особняков 19 века, а также зайти Собор Успения Пресвятой Богородицы (17 век).
Далее на пути у нас будет старинный русский город Богородицк (Тульская область, 240-ой км). В Богородицке можно посетить дворец-музей графов Бобринских, в котором снимался фильм «Анна Каренина».
Далее проезжаем город-крепость Ефремов (основан в конце 16 века). В Ефремове расположен мемориальный дом-музей великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. В 20 км от Ефремова в селе Барсуково для любителей растений находится Мещерский дендрарий. Недалеко от Ефремова располагается Музей Куликовской битвы.
На 363-м км в селе Пальна-Михайловка (Липецкая область) можно посетить усадьбу Стаховичей.
На 375 км проезжаем город Елец, в котором 13 храмов и 2 монастыря, Совершенно необязательно заходить в каждый храм, можно просто проехать через город и полюбоваться архитектурой и красотой православных храмов, а также посетить музей народных промыслов и ремесел.
Всем, кто путешествует с детьми, рекомендую посетить развлекательный сафари-парк «Кудыкина-гора» (399-й км). Можно посмотреть и покормить на пасущихся под открытым небом страусов, верблюдов, яков, кенгуру, павлинов, фазанов и других животных.
На 401-м км проезжаем село Борки (Липецкая область), в котором находится усадьба великого князя Андрея Владимировича Романова, прекрасный средневековый замок в английском готическом стиле с бойницами. Данное село по поверью является мистическим, в замке поговаривают о проживающем там привидении, лес считают заколдованным, в который даже не залетают птицы.
Село Кашары (410-й км) стоит на левом берегу реки Дон. В селе сохранился храмовый комплекс, построенный в начале 19 века, это церковь святого Автонома Италийского и колокольня святого Митрофана Воронежского, которые в настоящее время требуют реставрации.
Очень красивый город Липецкой области - Задонск (420-й км). Город основан в 1779 году, имеет такое название потому, что он стоит за Доном.
Также в Задонске много других исторических памятников, которые поражают своим величием и красотой (Богородице-Тихоновский женский монастырь, Дом Ульриха или Задонский краеведческий музей, Троицкий собор).
Название села Конь-Колодезь (457-й км) мне запомнилось еще с раннего детства, когда мы ездили в деревню к бабушке в Саратовскую область. Название села произошло от названия речки. Слово колодезь – вполне понятно, источник воды, а вот насчет слова конь существует несколько версий. Мне больше нравится, что речка получила приставку конь за свой бурный характер и белую пену, которая образуется вздыбленными гребешками на поверхности. Село возникло в середине 17 века, в нем располагается усадьба прославленных русских флотоводцев Сенявиных.
Около села находятся старинные пещеры, которые образовались в результате выработки известняка. Это старые каменоломни 18 века. В пещеры можно зайти и походить в них в полный рост.
Не желающие посещать село могут объехать его по объездной платной дороге.
Проехав по федеральной трассе 35 км, мы попадаем в Воронеж (492 км). Город основан в 1586 году. В городе много старинных храмов в стиле московского зодчества, барокко, классицизма, которые можно посмотреть, если вы решили переночевать в Воронеже, где много гостиниц и отелей и найти место для отдыха не составит труда. Символом города является памятник Белому Биму и котенок с улицы Лианозова.
У Адмиралтейской площади в Воронеже в 2009 году на воде создан корабль-музей морского флота «Гото-Предестинация». Корабль представляет собой реальную копию судна времен Петра I.
Воронеж можно объехать по платной трассе с объездом села Новая Усмань и села Рогачевка, что лучше сделать, так как на бесплатном участке всегда большие пробки, воронежцы по этой дороге добираются на свои дачи.
Вот мы проехали 500 км, в следующей части расскажу о дальнейших особенностях на пути во Владикавказ. Читайте, подписывайтесь на мой канал. Старуха Шапокляк она хоть и вредная, но добрая, и желает вам счастливого пути!