Знаете как говорят, сэкономил - считай, заработал. Не слишком с этим согласен, если честно. Но доля истины в этом есть. Я человек семейный, жена та ещё купилка, так что приходится всё фиксировать, анализировать и искать выгоду.
Я расскажу в этой заметочке (на статью, наверное, не тянет), какие простейшие инструменты использую для экономии.
Напомню, что парень я не сильно финансово грамотный, но и не полный дурак. Где-то могу быть не прав, поправляйте. Но попрошу без оскорблений, за такое сразу в бан.
1. Вести расходы
Есть куча приложений как для компа, так и для телефона, но у меня ничего не прижилось. Вот уже полтора года пользуюсь гугл-таблицами.
Да, не слишком удобно, да, иногда трудновато заполнять, но всё понятно и наглядно, я могу рассчитать что угодно в любой момент.
Столбец - вид траты, строка - сумма траты, в конце таблички - доходы и расходы.
2. Гасить кредиты
Ни один вклад не даст таких процентов, чтобы можно было компенсировать расходы на кредит. Максимум - половина. Про более рисковые инвестиции я пока ничего не знаю.
Так что сначала гасим кредиты (в первую очередь самые дорогие), а потом уже формируем вклады.
3. Набивать "подушку"
Но здесь есть одно НО - у семьи должна быть "подушка безопасности" - некий запас денег на "черный день" - непредвиденные траты или на случай потери работы.
Поэтому часть дохода нужно скидывать туда. Я пытался складывать в конверт - не работает, деньги оттуда вытаскиваются то на одно, то на другое, поэтому открыл вклад в Сбере. Там всего 5% годовых, но это не важно, главное, что снять оттуда деньги я не могу.
Потихоньку покупаю валюту и складываю в конверт. Эти деньги не тратятся, потому что валюту придется сначала поменять.
4. Использую любую возможную выгоду
Я всегда завожу скидочные карты магазинов, где хотя бы иногда бываю. Не нужно отказываться ни от какой выгоды. Карты записываю в специальное приложение на телефоне, чтобы не носить огромную пачку с собой.
Пользуюсь сервисами кэшбека, коплю рокетрубли в Рокетбанке (не реклама, это то, чем я реально пользуюсь).
5. Ремонтирую
В наш век одноразового мы совсем забыли про то, что вещи можно ремонтировать. Если что-то можно починить, я это чиню. Сначала пробую разобраться сам, если понимаю, что что-то сложное, обращаюсь в мастерскую.
Бывает, что чинить не выгодно, но попробовать всегда стоит.
Вам может быть интересно:
Зарплата, за которую нет смысла ходить на работу (может как раз твоя)
Как я выживал в Москве без работы (страшное время)
Беру кредит, все банки хотят обмануть, рассказываю как (июнь 2019)
200 000 руб. в месяц: составил план выхода на заработок
Поддержите канал лайком и подпиской!