Сегодня мы должны были улетать, и произойдёт это из города Кефлавик. Сюда мы и прилетали, потому-что лоукостеры летают только сюда. Нужно было ещё раз заехать в Рейкьявик, чтобы купить сувениров тем, кому не успел купить вчера.
Самый интересный магазин сувениров мне показался этот, с очень крутым логотипом и названием - i dont speak icelandic. Айдентика на высоте.
Едем в Кефлавик, сдавать машину. По пути из окна сфотографировал необычное здание, судя по всему - церковь. Дизайн - звёздные войны
Мы так и не успели выяснить, нужно ли мыть машину в Исландии перед сдачей её в прокатную контору, но на мойке было оживлённо, к тому-же она бесплатная и решили приобщиться к европейской культуре.
За неделю мы запачкали машину знатно, на мойку и пылесос ушло порядка 30 минут
На той-же парковке рядом была заправка, а по условиям аренды мы должны были сдать машину с полным баком, поэтому мы решили тут и заправиться, и в супермаркет сходить. Как я и говорил, в Исландии почему-то дешёвые чипсы, хотя это импортируемый товар и это очень странно. В данном случае - 75 рублей, это просто фантастика.
Как я и люблю - купил непонятную местную продукцию. На вкус обычный свежевыжатый густой сок. Понравился минималистичный дизайн упаковки.
Вот мы и прибыли в Кефлавик, и гуляем по набережной
Всё время попадаются интересные скульптуры, то в классическом стиле, то в духе модернизма. На удивление хорошая погода, не ветрено и нет дождя.
Снова оранжевый маяк - кстати оранжевый, потому-что хорошо видно с океана, на контрасте. Только конкретно этот маленький и невзрачный, по сравнению с тем, что был на полуострове. Квадратиш и практиш
В самом городке иногда попадаются такие здания, будто ты телепортировался в СССР, особенно антураж дополняет спутниковая тарелка.
Но также попадаются и современные здания, конечно не такие концептуальные, как в Финляндии или Норвегии, но для жизни отлично подойдёт.
Зашли в забавный магазин, он мне напомнил магазин моего детства в пятиэтажке, в которой я жил. Это был такой супермаркет, советского типа, в котором было всё, от зубной щётки, до люстры. Так и тут, почти окунулся в детство.
Ну что-же, пора возвращать машину. Становимся на поле return, и идём оформлять документы на осмотр машины.
Пока отправили Антона узнавать, как сдать машину, сами начали пытаться упаковать чемодан. Собственно он не паковался по пути в Исландию, а теперь вещей стало раза в полтора больше. Но нет нерешаемой задачи для инженера.
Как я и говорил, мы покупали полную страховку + sand and ash protection, и нашу машину почти не проверяли. Походили вокруг, а днище вообще не смотрели. Девушка, села, убедилась что машина заводится, и передачи включаются, подписала все бумаги и пожелала удачного полёта.
Хоть это и не центральный аэропорт, а больше лоукостерский, выглядит очень современно.
Наверное самый мой быстрый возврат tax free, в жизни. За 5 минут, прямо в аэропорту я заполнил анкету, указал номер карты, и всё. Можно было получить сразу наличными, но зачем мне кроны, и комиссия больше бы получилась.
Меня на контроле совсем не досматривали, а Антона завернули и заставили доставать вещи из рюкзака. Хотя у меня были аккумы на фантом и не только, из интересного для них.
В зоне такс фри - стена из плитки, отображающая комиксы. Выглядит очень необычно и свежо.
Наверное для тех кто боится летать, перед гейтами развешаны интересные цитаты на окнах. Хорошая идея, нигде не видел ничего похожего. Через три часа с небольшим мы уже будем в Риге и нам предстоит сложный путь домой.