Кухня 4-6 кв. м — частый вариант в российских домах. Если вы не устраиваете перепланировку, то надо как-то оптимизировать пространство. Предлагаем несколько советов, проверенных на практике!
Особенности таких кухонь
Итак, самая главная отличительная черта — небольшая площадь. Вторая — окно, которое обычно расположено напротив входа. Третьей можно назвать газовую колонку, от которой немногие отказываются. И всё вместе это заставляет изворачиваться и придумывать необычные решения.
Самое что ни на есть классическое — разместить гарнитур вдоль стен. Благо, сейчас можно заказать модули под любые размеры.
А теперь — к современным решениям.
Угловой гарнитур
В самом деле, угловой гарнитур с угловой же мойкой, несмотря на размеры, довольно вместителен. И его можно ставить как раз под окно, чтобы использовать всю площадь до сантиметра.
Выбор лучше остановить на узкой и компактной встраиваемой технике. Если нет возможности вынести холодильник в коридор, то лучше выбрать модель, которая помещается под столешницу, либо высокий узкий.
Кстати, площадь под окном можно использовать и без углового гарнитура: просто установить там откидной стол.
Меньше вещей — больше пространства
Не захламляйте рабочую поверхность, пусть там будет минимум вещей, которые не получилось встроить или подвесить.
Используйте этажерки, полки, контейнеры, чтобы оптимизировать все поверхности. Так кухня будет казаться опрятной.
И напоследок — об оформлении
Небольшие пространства требуют светлых пастельных тонов и не приемлют обоев с мелкими и крупными паттернами; в данном случае лучше выбирать что-то простое, возможно, с вертикальными полосами, либо однотонные обои. А то и вовсе заштукатурить стены.
А если хочется яркого пятна — то лучше воплотить его в кухонном фартуке. Как на этом фото, например.
Вот чего делать не стоит ни в коем случае — так это устраивать открытые системы хранения и захламлять их статуэтками, декоративными тарелочками-вазочками. Маленькая кухня превратится в чулан, вдобавок, на всех этих безделушках моментально оседает жир и пыль.