C 28 по 29 июня в японском городе Осака прошла встреча лидеров 20 стран (G20). В это же время, прошли встречи и консультации между представителями цифровой отрасли из этих же стран (V20) на тему глобального регулирования криптовалют в мире. И хотя участники мероприятия навали требования FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) завышенными, рекомендации были приняты.
19 стран и Евросоюз, которые входят в G20 или «Большую двадцатку», поддержали рекомендации по регулированию рынка криптовалют от FATF. Новые требования были представлены 21 июня, теперь, помимо прочего, биржи должны будут собирать данные о пользователях и обмениваться информацией.
«Мы планируем применить новые стандарты FATF для виртуальных активов и связанных с ними поставщиками услуг в контексте противодействия отмывания средств и финансирования терроризма», — сообщили по итогам саммита G20, который прошел 28-29 июня в Осаке.
Новые требования FATF раскритиковал бывший руководитель Группы Роджер Вилкинс. Он объяснил, что рекомендации могут привести к непредсказуемым последствиям, так как криптовалютные транзакции будут в большей степени проходить вне подконтрольных платформ.
«Та обратная связь, которую я получаю от компаний в этой сфере, позволяет мне уверенно говорить, что новые правила могут иметь противоположный эффект, фактически вынудив криптовалютные транзакции «уйти» с платформ, которые хорошо контролируются.
То регулирование FATF, которое она продвигает, «может привести к непредсказуемым последствиям», — предупредил Вилкинс.
Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка