Привет, друзья! :) Таинственность этого блюда заключается в том, что я нашел этот рецепт только на нескольких сайтах, но ни в кулинарных энциклопедиях, ни в книгах Похлебкина, ни на «Ютубе» этого рецепта нет. Но там, где говорят о «сок оши», упоминается, что это традиционное узбекское блюдо, и оно любимое многими и сытное, и вообще. Но я не берусь утверждать, будто оно называется именно так и принадлежит именно кухне Узбекистана.
Получится у вас пшенная каша или густой суп, зависит только от того, сколько жидкости вы добавите. Больше воды - густой суп. Меньше воды - каша. Мне вариант с кашей нравится больше. С жидкой кашей, потому что бульон там совершенно волшебный. Как зирвак в плове.
Еще момент - почти во всех рецептах добавляют картофель. Я не стал, потому что не люблю его в подобных блюдах. Если бы делал рагу - другой разговор. А здесь картофель, на мой взгляд, не нужен. Но для сытности можно добавить. Но лучше не надо :)
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (на три порции):
Баранина с жиром - 200-250 гр
Пшено - треть стакана
Лук репчатый - одна средняя головка
Морковь - одна средняя
Помидор - один средний
Смесь перцев и соль, кориандр - по вкусу
Можно добавить перец чили, чеснок, красный перец - на ваше усмотрение. Я не стал.
Как готовить:
Сначала нужно хорошо прогреть пшено. Высыпьте его на сухую сковороду и прокалите, пока из него не начнёт выходить влага и вы не почувствуете характерный запах. Пережечь пшено нельзя, его нужно только хорошо прогреть, поэтому не переусердсвуйте.
Когда пшено прогрето, уберите его в другую емкость, злейте водой, и пусть вымачивается, пока готовим другие продукты. Потом, перед закладкой к основному блюду промойте его дважды, чтобы смыть остатки пыли.
В той же сковороде (ее лучше ополоснуть от пшенной пыли) обжарить порционные куски баранины с жиром до полуготовности. Я жарил на вытопленном сале со спины, и потом убрал шкварки. Когда мясо получило зажаристую корочку с двух сторон, добавил порубленные лук и морковь и обжарил их вместе с мясом до размягчения моркови и начала карамелизации лука.
Потом переложил в другую емкость, в которой потом будем доводить суп/кашу до готовности.
Залил кипятком, добавил вымоченное пшено и обжарил помидоры без шкурки. Потом добавил их. И все оставил на самом медленном огне под крышкой на 25 минут. В самом конце добавил порубленную зелень, посолил, посыпал смесью душистых перцев с добавлением кориандра и дал настояться без крышки еще пять минут.
При подаче посыпал остатками свежей зелени. Вкус получился чуть сладковатый за счет моркови и пшена, с небольшой кислинкой за счет помидора, и с нотами кориандра и зелени. И, конечно, с ароматом баранины, потому что жарил на вытопленном жире. Пшено полностью разварилось, получилась почти однородная консистенция. Очень вкусно и сытно.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!