У нас на участке есть крохотный декоративный пруд. Довольно симпатичный, хотя сделан из бросовых материалов. Основа – старая шина, гидроизоляция – плотный чёрный полиэтилен.
Точно не скажу, сколько лет продержалось всё в целости, но 6–7 лет точно. Я довольна и в то же время удивлена.
Рассчитывала на 2–3 года, ведь в журналах и книгах везде и всюду написано, что это максимум, дольше полиэтилен не выдерживает. Как оказалось, выдерживает!
Но ничто не вечно под Луной… В этом году плёнка прохудилась, течь где-то на глубине 10 см. Некрасиво, но лягушек там иногда вижу, значит, им даже обмелевший лягушатник нравится.
Если будет возможность, в этом году поменяю гидроизоляцию. И постараюсь учесть свои ошибки, которые допущены при строительстве прудика.
Ошибка № 1, незначительная
Строительство прудика мы начали в тот период, когда кроты существовали отдельно от нашего участка, в окрестных полях–лугах. К нам на участок они не лезли.
Но потом окрестности стали активно застраивать. Свободных земель в полях и на месте молодых берёзовых лесков не осталось. Нам теперь некуда ходить за подберёзовиками (довольствуемся теми, что растут прямо у нас на даче).
А кротам стало негде жить… И они всей гурьбой попёрли к нам.
Когда я увидела на нашем участке первую кротовину, сразу подумала, а не продырявят ли они прудик?! Стенки вряд ли смогут (шина), а вот дно…
Как можно было подстраховаться? Положить на дно мелкоячеистую сетку из пластика, геотекстиль или какую-нибудь синтетическую ткань. Вероятно, так и сделаю, хотя уже вижу, что кроты на прудик не покушаются, копают только там, где у нас трава и иногда проникают в огороженные досками грядки.
Ошибка № 2, серьёзная
Каждый раз себя ругаю, что не учла этого нюанса. Ругаю, когда меняю воду в прудике. Вычерпать его до дна, собрать всю грязь, которая мутит воду, сложно и долго. У меня на это терпения не хватает.
Почему проблемы с генеральной уборкой?
Дно у нашего прудика ровное. Горизонтальная плоскость, разве что по уровню не выверяла… Поэтому полностью осушить и собрать со дна всю грязь не получается.
Я вычерпываю всю муть большой металлической кружкой. Удобно, но до определённого момента, когда уровень воды ещё хотя бы 3–5 см.
А потом? Не тряпкой же половой орудовать?! Нужно было подумать об этом раньше!
Нужно было сделать дно не ровным, а покатым или с углублением, из которого было бы удобно вычерпывать воду!
Пока у меня два варианта, как сделать это углубление.
Первый - сформировать дно гладким, но покатым, чтобы перепад высоты был хотя бы 5 см.
Другой вариант – сделать дно двухуровневым с резким перепадом высот. Возможно, в углубление пристроить какой-нибудь старый тазик и кастрюлю пообъёмнее.
Чем последний вариант плох? Не очень удобно будет застилать котлован прудика полиэтиленом. Со складками намучаюсь, их будет чересчур много.
А как бы сделали мою «работу над ошибками» вы?