Шарлотка является отличным вариантом, если нужно быстро приготовить выпечку к чаю или использовать яблоки, которые выросли на даче. Для этого требуются очень доступные ингредиенты, которые у всех найдутся дома. Рассмотрим подробный рецепт приготовления шарлотки.
Сначала необходимо взбить четыре яйца и полтора стакана сахара. Лучше всего делать это миксером, так как консистенция получившейся массы должна быть пышной, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком. Затем, в эту смесь добавляется один стакан просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и всё ещё раз хорошо перемешивается. После этого тесто нужно оставить на тридцать-сорок минут.
В это время подготавливаются яблоки (потребуется четыре-пять штук). Их нужно помыть и нарезать не слишком толстыми дольками (косточки вырезать). Стоит отметить, что для шарлотки лучше всего использовать немного кислые яблоки. Их также можно слегка посыпать небольшим количеством корицы. Она придаст готовому блюду пряный аромат.
Форма для выпечки смазывается мягким сливочным маслом или устилается специальным пергаментом. На дно выкладываются яблоки. Сверху на них выливается тесто. Шарлотка выпекается в хорошо прогретой духовке приблизительно сорок минут. Важно следить за тем, чтобы не подгорели её края. Украсить готовую выпечку можно сахарной пудрой.