Люцерн раскинулся на берегах живописного Фирвальдштетского озера и реки Ройс. Первое поселение в этих местах возникло в середине VIII века, но официальной датой основания города считается 1178 год. Уже в XIII веке, после открытия пути через Готард, Люцерн становится крупным торговым центром. В 1291 году город входит во владения Габсбургов, а в 1332 году присоединяется к союзу первых кантонов. Люцерн часто называют колыбелью Конфедерации. После распада старой Конфедерации город до 1799 года остаётся резиденцией правительства Швейцарии.
Церковь с возносящимися в небо готическими шпилями была построена в XVII веке на фундаменте базилики ранее сгоревшего аббатства VIII века.
Мы были в Люцерне в июне, когда на берегах Ройса встречались выводки лебедей разного возраста и количества. Совсем маленькие пушистые птенцы прятались под крыльями своих белоснежных матерей на берегу, уже длинношеие серые подростки плавали рядом со своими родителями на радость фотоохотникам.
Пафосный отель "Шато Гуч" расположен на территории замка XIX-XX веков на вершине горы и виден с любой точки города. Все знаменитости, приезжающие в Люцерн, предпочитают останавливаться в этом отеле с прекрасным видом на город.
Прогулка на кораблике - отличная возможность увидеть город и его окрестности с другого ракурса.
Фирвальдштетское озеро называют часто Люцернским, хотя оно находится на территории четырёх кантонов.
Мы снимали пейзажи горы Риги с борта прогулочного корабля. Но рядом с Люцерном есть и более известная гора Пилатус, высотой 2129 метров. До неё можно добраться из пригорода Люцерна : с холма Кринс, который находится на высоте 492 метра, тянется канатная дорога до обзорной площадки, расположенной почти на самой вершине горы, а из Альпнахштада наверх можно подняться на "Пилатусбане"- в вагончике самой крутой в Европе зубчатой железной дороги.
Статуя находится в окрестностях поместья Меггенхорн. Легенда гласит, что её установили по велению баронессы - одной из владелиц поместья, которая пообещала воздвигнуть памятник Христу, если излечится от смертельной болезни.
"Умирающий лев в Люцерне и музей ледникового периода".
Множество туристов собираются на набережных Ройса, любующихся живописными пейзажами и белокрылыми лебедями.
Неспешный ритм благополучной Швейцарии особенно заметен на набережных. Здесь даже вечно спешащие туристы замедляют ход, наслаждаясь идиллией Люцерна.
На всём протяжении моста толпятся туристы-фотолюбители, старающиеся запечатлеть картины на стропилах кровли и пейзажи Люцерна со всех ракурсов.
Благодаря кривизне моста, с каждой его точки открывается новый вид на город.
На стену можно подняться, с неё тоже открывается красивый вид на город. Стена длиной 870 метров сохранилась от оборонительных сооружений города, возведённых в 1400 году.
Мякинный деревянный мост Шпроербрюкке назван так из-за того, что в этом месте в реку в старину сбрасывали мякину и прочие отбросы.
На Мякинном мосту, так же, как и на Часовенном, можно увидеть картины на стропилах кровли. Их автор - Каспар Меглингер. Его произведения относятся к 1626-1635 годам и изображают устрашающий "танец смерти". На каждой картине обязательно встречается скелет или череп.
Такое количество роскошных домов на одной только, совсем не центральной, площади говорит о богатстве и важности Люцерна. В разных источниках высказываются версии, что по всем статьям - именно Люцерн должен был стать столицей Швейцарии, но всё же не стал, уступив пальму первенства Берну.
Люцерн находится в центре Швейцарии, и связан железнодорожным сообщением со всеми крупными городами страны. Все туристы, приезжающие в Швейцарию, стремятся приехать в Люцерн хоть на денёк. Здесь есть, что посмотреть. Но одного дня, пожалуй, всё же недостаточно для осмотра всех достопримечательностей города.
Буду рада, если Вам пригодится эта информация для путешествий по Швейцарии. Если собираетесь ехать самостоятельно в Европу, читайте мои статьи и подписывайтесь на мой канал. Там много интересной и полезной информации не только про достопримечательности Швейцарии.