Приветствую всех!
Привёз с поля берёзовые жерди для ремонта забора, так как они сгнили и требовали обновления. Благо молодого березняка сейчас много, так как поля у нас многие заброшены и сплошь зарастают лесом, и что удивительно в основном берёзками.
Конечно попадаются и другие деревья, такие как сосна, ёлка и кустарники, но в основном берёзки, и бывает местами так густо растут, почти ка стена, и пройти сквозь них практически невозможно.
И таким образом зарастают целые поля, а раньше в недалёком прошлом на них выращивали зерновые культуры. Интересно, что когда садишь специально саженцы, то не растут толком, и приходиться подсаживать их, а вот поля зарастают сами, и с такой скоростью, что диву даёшься!
Вот когда вырастут они, то будет кругом лес, и вот тебе дрова и грибы в придачу. В таких березняках в основном начинают расти сырые грузди, обабки или подберёзовики, которые являются очень вкусными.
Теперь пора шкурить жерди, и они очень хорошо очищаются, пока сырые.
Счищать можно специальным скобелем или топором, для этого я имею у себя специальную треногу для укладки жердей или столбиков, чтобы не работать внаклонку.
Очень удобно получается, чистишь и поворачиваешь жердь по мере очищения.
Для ошкуривания я использую топор с тонким лезвием, и не тяжёлый, им легко работать, и он хорошо снимает шкурку.
Где попадаются сучки, то их сразу срубаю под корень, вровень с поверхностью жерди. Далее, жерди можно использовать по назначению или убрать для хранения про запас, и использовать их по мере требования.
Очищать жерди и столбики от коры следует обязательно, так как без этого они быстро изопреют и испортятся потом. Особенно быстро портиться берёза, но когда она высохнет, то будет очень крепкой и твёрдой. Бывает потом, что даже гвоздь невозможно забить в такую жердь не загнув его, и поэтому лучше использовать сразу в дело такие жерди.
Оцените статью, ставьте лайки, и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ !
Читайте также: Я раскалываю чурки в автомобильной шине