By IT Trip
Virtual Private Network (VPN) – с англ. частная виртуальная сеть. Слово “виртуальная” в данном случае означает отсутствие физической составляющей сети. К примеру, если мы говорим о виртуальном компьютере, мы не подразумеваем настоящий компьютер. В реальности его не существует, но он обладает всеми необходимыми свойствами физического компьютера. Относительно сети в реальности можно представить себе, например, малую сеть офиса – LAN (local area network) соединение, которая позволяет объединить компьютеры, принтеры и любые другие сетевые устройства в ограниченную сеть.
VPN соединение подобно LAN, но основным преимуществом является возможность охватывать устройства по всему миру без физической привязки к конкретному месту.
VPN создаётся внутри открытой публичной сети или, проще говоря, в интернете, при этом используемая технология по установке соединения называется туннелированнием (point-to-point, из точки в точку). Создаётся безопасный зашифрованный канал между вашим компьютером и всеми участниками сети внутри VPN. Например, таким образом можно подключиться к корпоративной сети предприятия, находясь при этом дома или в отеле.
Помимо прочего, VPN можно использовать для обхода государственных блокировок. Множество китайских граждан пользуется VPN сервисами для обхода “Золотого щита” – Великого китайского файрвола. Также, хорошим примером является использование VPN во время нахождения в зонах с публичным Wi-Fi. Любая активность в вашем браузере, которая не передаётся по протоколу https может быть легко перехвачена злоумышленниками, потому что ваш трафик в таком случае не зашифрован. Включение же VPN поможет обезопасить соединение от нежелательных угроз.
Подписывайтесь на канал в Telegram и узнавайте больше из мира IT:
https://t.me/ittrip