Найти в Дзене

Ворон. Почему его считают вестником смерти и несчастий?

Так было не всегда. У древних германцев и скандинавов ворон всегда был священной птицей. Два ворона - Хугин и Мугин (Мысль и Память) являлись спутниками самого Одина. В сагах говорится, что они кружили над землей, наблюдая за деяниями достойных, а потом докладывали об увиденном своему повелителю.

Увидеть в небе ворона считалось добрым знаком. Заметить двоих над головой, являлось неслыханной удачей и говорило о благосклонности богов.

Ворон присутствовал и на знамени легендарного Рагнара Лодброка, бравшего Париж и грабившего берега Британии.

-2

Так почему же священная птица язычников, у христиан превратилась в вестника смерти и символ несчастий?

Средневековые хронисты рассказывают, что когда викинги собирались в свои набеги на Европу, то вороны слетались к месту сбора. И чем больше шло в поход драккаров, тем больше собиралось воронов. И как только скандинавы выходили в море, вся эта огромная, чёрная стая поднималась в небе и летела к месту предполагаемой высадки викингов. Ворон умная птица, и они знали, что там их ждёт обильная пища в виде трупов, которые останутся после набега.

Говорят, что жители Британии, Франции и других христианских стран именно по поведению животных узнавали об идущих морских разбойниках. Ещё и парусов драккаров не было видно на горизонте, когда начинали выть собаки. Корабли скандинавов были довольно вонючими, на них не только ходили в набеги, но и охотились на китов и морского зверя, чья кровь пропитывала бортовые доски, и собаки их чуяли издалека.

А потом, огромные стаи воронов прилетали из-за моря и покрывали собой все окрестные деревья, где сидели мрачные и нахохлившиеся, ожидая пира.

-3

В те времена, страшные набеги викингов ставили на одну доску с чумой. Молитва была: "Господи, избавь нас от ярости северян!" И ворон, постоянный спутник этих народов стал вызывать у европейцев картины и ассоциации одна страшнее другой. хищно кружащее над устланным трупами полем битвы; вороны, выклевывающие мертвые rлаза повешенных; зловещее хриплое кapкaнье cтaporo черноrо ворона, пророчащее неминуемое несчастье, короче, ужас. И вскоре, за этой птицей закрепилась пугающая репутация вестника зла и смерти.

Из среды суеверного простонародья эти предания перешли и европейской знати. Взять к примеру династию Габсбургов. Один из их предков, епископ Страссбургский, как-то изгнал из каменной башни поселившихся там воронов, которые карканьем отвлекали его от молитв и благочестивых размышлений. И этим самым навлёк на свой род страшное проклятие. С той поры, увидеть в небе одновременно семь воронов, для Габсбургов считалось смертным приговором.

-4

В православной христианской Руси, ворона также стали считать предвестником смерти.

Вспомним хотя бы песню. "Ты не вейся, чёрный ворон, над моею головою".

Понравилась статья? Тогда не забывайте кнопку нравиться.

Птицы
1138 интересуются