Найти в Дзене

Кто такие "Нейрополитические" консультанты и как они взламывают мозги избирателей?

Эксперты говорят, что они могут предсказать политические предпочтения, которые вы не можете выразить из сигналов, которые вы не знаете, что производите.

Сканирование мозга, глаз и лица, показывающее истинные желания людей, может показаться антиутопией. Но это давняя политическая традиция- играть на чувствах избирателей. На протяжении более десяти лет кампании сканировали базы данных потребительских предпочтений—какую музыку слушают люди, какие журналы читают—и с помощью компьютерных алгоритмов использовали эту информацию для таргетинга обращений к ним. Если алгоритм показывает, что женщины-водители внедорожников среднего возраста, скорее всего, будут голосовать за республиканцев и заботиться об образовании, скорее всего, они получат сообщения кампании, созданные явно для нажатия этих кнопок.

Биометрические технологии еще больше повышают ставки. Практикующие говорят, что они могут использовать истины, которые избиратели часто не хотят или не могут выразить. Нейроконсультанты любят цитировать психолога Даниэля Канемана, лауреата Нобелевской премии по экономике, который проводит различие между” Системой 1 “и” системой 2 " мышления. Система 1 " работает автоматически и быстро, практически без усилий и без чувства добровольного контроля”, - пишет он; Система 2 предполагает сознательное обдумывание и занимает больше времени.

” Раньше все были сосредоточены на системе 2", - объясняет Рафал Оме, польский психолог, который говорит, что его фирма Neurohm консультировала политические кампании в Европе и Соединенных Штатах. В течение последнего десятилетия он посвятил большую часть своих усилий исследованию склонностей потребителей и избирателей, что, по его мнению, так же важно, как и слушать то, что они говорят. Это было здорово для его бизнеса, говорит он, потому что его клиенты достаточно впечатлены результатами, чтобы продолжать возвращаться снова и снова.

Многие пионеры нейроконсалтинга строили свою стратегию на так называемых "нейрофокусных группах"."В этих исследованиях, в которых участвуют от десятка до ста человек, техники укладывают скальпы людей электродами ЭЭГ, а затем показывают им видеозаписи кандидата или рекламного объявления. По мере того как вопросы наблюдают, датчики скальпа улавливают электрические импульсы, которые показывают, секунда за секундой, какие области мозга активированы.

-2

” Одна из вещей, которые мы можем проанализировать,-это процесс внимания", - говорит нейрофизиолог Мехико Хайме Романо Миха, чья бывшая фирма Neuropolitka была одним из ведущих поставщиков услуг для политических кампаний. Романо Миша помещал электроды на кожу головы субъекта, чтобы обнаружить активность в ретикулярной формации, части ствола мозга, которая отслеживает, насколько кто-то занят. Поэтому, если субъекты смотрят политическую рекламу и активность в их ретикулярной формации вспыхивает, скажем, через 15 секунд, это означает, что сообщение действительно привлекло их внимание в этот момент.

-3

Другие области мозга также дают важные подсказки, говорит Романо Миша. Электрическая активность на левой стороне коры головного мозга предполагает, что люди упорно трудятся, чтобы понять политическое сообщение; подобная деятельность на правой стороне может показать точный момент, когда значение сообщения щелкает на место. С помощью такого рода открытий, кампании могут усовершенствовать сообщение, чтобы максимизировать его силу: например, разместить самый захватывающий момент в начале или вырезать части, которые заставляют внимание людей блуждать.

Но в то время как визуализация мозга остается частью нейрополитической Вселенной, большинство нейроконсультантов говорят, что она сама по себе недостаточна. "ЭЭГ дает нам очень общую информацию о процессе принятия решений”, - говорит Романо Миша. "Некоторые люди говорят, что через ЭЭГ мы можем войти в сознание людей, и я думаю, что это пока невозможно."Есть более дешевые и надежные инструменты, - утверждают некоторые консультанты, - для получения истинных чувств и желаний избирателя.

Источник: technologyreview