Найти тему
Зодчество

Средневековая башня посреди современного города

Величественная и древняя башня с остроконечной крышей и округлыми стенами, заросшими листвой, Черная башня Брюсселя впечатляет, будто бы проявившись прямо из сказки. Ее название навевает мысли о средневековых легендах и мрачной истории места.

Но всего лишь несколько шагов назад и реальность XXI века жестоко сокрушает иллюзию. Вокруг башни современный город, без малейших следов древней истории места.

Но как же так получилось, что средневековая башня в прямом смысле окружена современным городом и куда исчезли все остальные башни вместе со стенами?

Строительство первых укреплений Брюсселя, по оценкам исследователей, было в начале XIII века, при правлении Генриха I, первого герцога Брабанта. Даты начала и окончания строительства не ясны, но возведение продолжалось как минимум пару десятилетий. С другой стороны, из сохранившиеся исторических карт и других документов известно точное расположение укреплений.

Первые стены с башнями были длиной 4 километра (2,5 мили) и охватывали первоначальный центр города.

Линия первоначальных укреплений - красным. Расширенных - синим.
Линия первоначальных укреплений - красным. Расширенных - синим.

Черная башня была построена именно в начале XIII века, как часть первоначальных укреплений Брюсселя. Но город быстро разрастался и когда новые, более протяженные, стены города были воздвигнуты в конце XIV века, прежние укрепления утратили свое фортификационное значение и постепенно были разобраны.

Разобраны практически все и под основание, но не Черная башня.
Гравюра «Брюссель». Вацлав Холлар.
Гравюра «Брюссель». Вацлав Холлар.

К XVI веку, в отличие от других участков стены, башня пережила создание нового дока для внутреннего порта Брюсселя на месте, где сейчас находится церковь Святой Екатерины. В 1888, когда все окрестные здания были снесены в рамках реконструкции центра города, мэр Чарльз Булс по личной инициативе спас башню от сноса, а архитектор Виктор Джамаер восстановил здание, реконструировав фронтон и крышу, а также изогнутый периметр.

В XIX веке башню окружили магазином одежды, а ныне гостиницей.
-4

Действительно, Черная башня Брюсселя несколько затмевается относительно мягким современным зданием отеля, которое было построено вокруг ее.

Лишь 1 февраля 1937 года башня официально стала государственным зданием и была классифицирована как исторический памятник.

Но что же уберегало башню от разрушения на протяжении сотен лет?

«Черная башня». Фотография 1910 года.
«Черная башня». Фотография 1910 года.

По всей видимости, в свое время, Черная башня была лишь одной из серии достаточно однотипных фортификационных сооружений города, но в отличие от остальных, по мнению историков, перешла в частную собственность. Лишь это объяснило бы, почему сооружение пережило столько веков невредимым [Монументальное наследие Бельгии, Пьер Мардага издатель, 1994 год].

Надежно устроившись в своей уютной нише, Черная башня остается привлекательной памятью о прошлом. Это настоящее спрятанное средневековое сокровище, прямо посреди современного города.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.