Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Трясина" и "Ты есть"

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

"Трясина"

Недаром Григорий Чухрай хотел вначале назвать свой фильм "Нетипичная история": крестьянка Матрена Быстрова в годы войны укрывает своего сына Дмитрия, но не от немцев , а от своих...

-2

Мужа убили на фронте. Старший сын Степан пропал без вести . Так хоть последнего уберечь хотела.

Нонна Мордюкова передает все нюансы внутренней борьбы, раздирающей Матренину душу.

-3

Актеру Андрею Николаеву тоже досталась нелегкая роль. И ему удалось убедительно показать, как тихий, добрый, застенчивый Дмитрий, скрываясь долгие военные годы на чердаке, становится все меньше и меньше похожим на человека. Он превращается в затравленное, злое, жестокое животное, жизнь которого складывается из еды, постоянного нытья и издевательств над матерью, обвиняемой им во всем.

Да и сама Быстрова мало напоминает себя прежнюю - живую полную сил. Жизнь в постоянном страхе и мучениях сделали свое дело. Перед нами изможденная, со впавшими глазами, седая старуха...

Григорий Чухрай находит многозначительную метафору Победы, белым всадником с факелом в руке мчащейся в темноте ночи. За эту победу и за эту войну каждый из героев фильма заплатил свою цену...

Александр Федоров, 1979

"Ты есть"

-4

Известная писательница и сценаристка Виктория Токарева сочинила историю о том, как преуспевающая переводчица (Анна Каменкова) волею судьбы вынуждена ухаживать за парализованной женой своего сына.

-5

Использованы излюбленные приемы мелодрамы : бедная невестка и обеспеченная свекровь, неожиданная автокатастрофа, роковая соблазнительница, заставляющая героя изменить жене-калеке и т.д.

Авторы фильма оснастили их бытовыми подробностями и претензией на психологичность. Актеры снимались в фильме обаятельные.

Режиссура оказалась вполне приемлемой, хоть и лишенной тонкости и изящества...

Александр Федоров, 1994

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library