Найти в Дзене
Загадочный Петербург

История Александро-Невской лавры

Александро-Невская лавра по праву считается духовным центром Северной столицы. Именно в этом месте сохраняются мощи того, кто читается главным небесным покровителем города на Неве.

Формирование духовного центра

История основания Петербурга известна. По воле царя Петра Первого, после того как Россия закрепилась на берегах Финского залива из соображений безопасности было решено воздвигнуть город. Но, не только вопросы воинской безопасности тревожили Петра. Уже в 1710 года, после того как у шведов был отбит Выборг царь приказал заложить монастырь, стремясь так дать будущей столицы и духовную защиту. Располагался это монастырь вблизи Черной речки, царь даже заложил первый камень будущего духовного центра. Причем с этим местом связано много историй. По одной из них в древности здесь было место языческого поклонения древних финно-угорских племен. Еще одна история рассказывает о том, что именно здесь в 1240 году новгородцы разбили отряды Биргера.


Лавра-новый духовный центр

Так или иначе, в марте 1713 года во вновь основанном монастыре прошла первая Литургия. Небесным защитником города царь избрал князя Александра Невского. Выбор этой персоны не случаен, сам Петр видел себя наследником политики князя-воина. Он всячески почитала князя, и при нем почитания св. Александра Невского стало выходить на общероссийский уровень.


После подписания Ништадского мира в 1721 году из Владимира в Санкт Петербург переносятся мощи Ал. Невского. После переноса мощей у царей стало традицией отдавать им пышные почести и принимать участие в церковных церемониях, посвященных годовщинам, связанным с жизнью и служением князя.


Так императрица Елизавета подарила лавре драгоценную раку для мощей, изготовленную из серебра. С каждым русским императором статус лавры повышался. Александро-Невская лавра стала также почитаема как Киевская и Троице-Сергиевская.


В советский период драгоценная рака была экспроприирована, и только в 1989 году мощи св. Ал. Невского были торжественно возвращены в собор.
Святые Лавры


С лаврой связан жизненный путь многих святых, в частности тех, кто был репрессирован в первые годы Советской власти, и позже причислен к лику святых и подвижников за их подвиг веры. Достаточно назвать имена архимандрита Сергия (Шеина), Серафима Вырицкого и др.