Найти тему
Дмитрий Шилов

Портим воздух - ярославский аэропорт Туношна

Ярославль - древний город на Волге, с прекрасными храмами, набережной реки Волга и более чем тысячелетней историей. Несколько лет назад руководство города вдруг озаботилось привлечением туристов. Объявили город "столицей Золотого Кольца" (мне всегда было любопытно - остальные города этого самого кольца знают о появлении данной "столицы"?), разместили столбики с указателями по городу, заменили исторические таблички на домах в центре города на новодел, но зато с переводом улиц на английский. Вот только одна проблема - попасть в город можно либо по железной дороге, либо автотранспортом. А что же с самым быстрым и современным транспортом - авиационным? Вот о нём и пойдёт речь.

В нескольких километрах от города находится аэропорт - Туношна, рядом с одноименным поселком. Первая проблема, с которой сталкивается турист, желающий воспользоватся самолетом - его доступность. Добраться до аэропорта кроме такси и личного транспорта (владельцам личного а\т нужно знать, что парковка в аэропорту состоит аж из 25 мест, и цена 250 р\сутки), можно только на автобусе 183к. Раньше (до 2012 года), данный автобус шёл почти через весь Ярославль, сейчас его маршрут укоротили раза в 3, и прежде чем сесть в него, нужно ещё доехать до автовокзала.

Города, в которые можно улететь\прилететь из данного аэропорта... С одной стороны, вроде маршрутов много - в Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Сочи, Симферополь. Вот только их частота... Кроме Санкт-Петербурга, что летает 3 раза в неделю, остальные - еженедельные.

Самолеты. Судя по сложности купить билет, и по самолету, на котором я летал в Питер, авиакомпании предпочитают маленькие судна. Скажем, в Питер летает авиакомпания S7 (единственная адекватная среди ярославских авиаперевозчиков) самолет Embraer 170 c 78 пассажирами. Кстати, самолет был забит полностью.

Авиакомпании. Это отдельная статья. Сначала - Грозненские авиалинии, потом - Саратовские, чьи полеты закончились скандалом, сейчас - Руслайн (кто это?) и Азимут (а это кто?). Особняком стоит S7, и непонятно - как они оказались в этом гадюшнике?

Здание аэропорта. Я не знаю как сказать. Внутри вроде всё чисто и "отевроремонтированно", но само здание...

После прохода через рамки с провозом багажа через ленту, вы попадете в первый зал - человек на 30-40 (это сидячие+стоячие места). При начале регистрации на рейс народ встает в очередь к 2 стойкам, и места становится ещё меньше. С посадочным талоном - очередные рамки металлоискателей, и вы - в чистой зоне, в которой с трудом размещаются те самые 78 пассажиров. В зале вас обязательно до костей продуют 2 напольных кондиционера, шторки которых почему-то направлены не под потолок, а прямо на пассажиров. (Правда, одна из работниц всё-таки позже подошла, и отправила холодный поток вверх, вероятно услышав стук зубов замерзших людей). Но зато в здании есть международный терминал, находящийся в этом же здании, с таможней и т.д., с выключенным светом и тишиной.

Вот такой рассказик о воздушных воротах столицы Золотого Кольца России - древнего города Ярославля.)