Найти в Дзене
Бесконечный космос

НАСА отправит беспилотник на Титан. Дрон будет искать признаки жизни

На этой иллюстрации показан вертолетоносец НАСА «Стрекоза» Фото НАСА
На этой иллюстрации показан вертолетоносец НАСА «Стрекоза» Фото НАСА

Исследование других планет движется медленно, и ни к чему не приводит. Эту задачу планируется возложить на продвинутые дроны, которые будут искать следы жизни на планетах и их необычных спутниках гораздо быстрее, дешевле и безопаснее.

НАСА объявило о миссии беспилотника на Титане, самой большой луне Сатурна. Запуск одного из крупнейших и самых головокружительных проектов в истории агентства должен состояться в 2026 году, а в 2034 году беспилотник приземлится на поверхность объекта. Миссия станет частью программы «Новые рубежи», целью которой является изучение инопланетных миров в Солнечной системе.

Титан один из самых интересных известных нам объектов. На поверхности очень низкие температуры, есть естественные резервуары жидких углеводородов, а в атмосфере преобладает азот, другими словами, как и на Земле. Астробиологи считают, что существуют идеальные условия для появления и расцвета различных форм жизни. Титан в его нынешнем виде напоминает Землю миллиарды лет назад.

Исследовательский беспилотник будет оснащен ядерным двигателем, а точнее радиоизотопным термоэлектрическим генератором, восемью роторами и набором исследовательских приборов. Согласно плану, миссия будет осуществляться в районе под названием Шангри-Ла. Он лежит на экваторе луны и изобилует песчаными дюнами. Они напоминают ландшафт африканской Намибии. Кратер Селк также будет тщательно исследован. В нем присутствуют признаки когда-то встречающейся воды, а также сложных органических молекул на основе углерода.

Научная миссия продлится 2,5 года. В течение своей миссии беспилотник преодолеет около 175 километров песчаных территорий и пролетит над метановыми и этановыми резервуарами. Устройство также будет проверять состояние атмосферы. Ученые планируют сделать тысячи фотографий с поверхности Титана, а затем найти интересные образования, которые могут рассказать нам историю эволюции Луны.

Стоит добавить, что первая миссия такого типа в истории человечества состоится в следующем году. Затем беспилотник и марсоход в составе миссии «Марс 2020» полетят на Красную планету.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, буду рад вашим комментариям!
Наука
7 млн интересуются