Оригинальная дата публикации 19 сентября 2017 года.
Современное кино-производство — это высокотехнологичный процесс. Так как в Америке очень ценится эффективность (я считаю, здесь это национальная идея, но об этом в другой раз), студент должен максимально безболезненно и эффективно встроиться в индустрию. Не только после окончания программы, но и во время стажировок. Несмотря на то, что через год каждый из нас должен будет выбрать одну или две специализации (concentration), в дипломе будет написано: Production for Film & Television. Без уточнения, режиссер ты, оператор или монтажер. Учат всему.
Начинается все с покупки ноутбуков, жестких дисков, SD-карт, наушников и переходников. По каждому пункту есть требования факультета. Например, ноутбук: MacBook Pro 15 этого года, внешний HDD минимум с 512 Гб и 7200 rpm. Только на одну технику нужно потратить порядка $3500. Плюс софт. К счастью, его можно купить со значительной скидкой. Например, Avid предоставляет подписку для студентов за $10 в месяц.
Avid Media Composer — стандарт кино-индустрии в США, он установлен в 99% монтажных сьютов. Раньше я его обходил стороной, предпочитая Final Cut, но тут никуда не денешься — нужно осваивать. В помощь учащимся бесплатный доступ к урокам на lynda.com (к любым). Также можно прийти за консультацией в Avid Genius Bar, открытый в школе специально для студентов. Отмечу, нас не толкают в воду посреди реки в надежде, что мы сами научимся плавать. Первые два занятия по монтажу — трехчасовые технические мастер-классы, где пошагово рассказываются важнейшие функции и процесс организации проектов.
Занятия по операторскому искусству (Cinematography) проходят в одном из четырех павильонов школы. Каждый из них оборудован системой управления светом и подвесными лесами, индустриальным электрощитом с целым набором кабелей и распределителей и, конечно, звукоизоляцией. Именно благодаря ей павильоны называются Sound Stages. На спортивном поле кампуса часто проходят шумные тренировки и репетиции оркестров, но когда шестиметровая рельсовая дверь закрывается, внутри павильона образуется поразительная тишина.
Fun Fact #1: эта дверь называется Elephant Door. Когда проектировали первые павильоны, дверь решено было сделать достаточно большой, чтобы внутрь можно было завести сами понимаете кого.
Еще в павильонах стоят десятки осветительных приборов, си-стенды, флаги, рефлекторы и складные декорации. Декорациями, однако, разрешено пользоваться только во время занятий: студенты и в Америке — студенты.
Fun Fact #2: в названии известных по всему кино-миру C-Stand’ов (складные стальные треноги с системой крепления чего угодно), буква C означает Century. Так когда-то называлась компания, которая первой начала их производить.
В следующем выпуске: камеры, звук и первые проекты.
Stay tuned.