Итак, утомленные вечной суетой городские жители, представьте себе бирюзовое море, старый парк с широкими светлыми аллеями, за которым открывается вид на горы…Представьте себе журчащий ручей и несмолкаемое пение южных птиц, тихое утро под шум волн и пышно цветущие магнолии…Представили? Тогда делюсь с вами своей находкой – необычным местом для бюджетного отдыха у моря.
Если вы еще не решили, куда поехать – смело берите билет до Туапсе. В самой прибрежной зоне на краю городка находится бывшая старинная усадьба с отлично сохранившимся парком. В советское время здесь находился дом отдыха «Весна» - район известен под этим названием и любой таксист довезет вас до места.
Заметьте – я специально не рекламирую какую-то конкретную гостиницу (хотя и можно было бы) – в парковой зоне есть несколько частных отелей с номерами «эконом» и «комфорт». Цены – более чем приятные. За 6 ночей в трехместном номере мы заплатили 5500 рублей (да – такие цены бывают, если бронировать в мае).
Начнем с главного, где можно поселиться? Жилье сдается практически в любом доме в ДО «Весна» и на симпатичной прилегающей улице (назовем это поселком). Найти не проблема, но бронировать лучше заранее, через интернет. Я уже писала об одном из самых удобных сайтов для бронирования гостиницы: https://zen.yandex.ru/media/id/5cdf8dd654a96300b3486747/nahodka-dlia-teh-kto-planiruet-nedorogo-otdohnut-na-more-ne-reklama-5ce42d34da1a5501ae6d0094
Жилье в «поселке» - это примерно 10-15 минут пешком до ближайшего пляжа. Здесь же есть пара кафе с домашней кухней, пара магазинов с сувенирами и пляжными принадлежностями и пара продуктовых. Особенно рекомендую киоск с фруктами и овощами местного предпринимателя Вилли и его хозяйки.
Но лучше пройти дальше и снять комнату у самого моря или у журчащего ручья.
Даже если не планируете жить в зеленом парке – вам стоит осмотреть старинные здания, которые раньше принадлежали богатой помещице. Если живете в поселке, идти минут 10, не больше. Зону «бывшего дома отдыха» и прилегающего поселка разделяет КПП с охранником и шлагбаумом. За постом нужно пройти около 50 м и свернуть на широкую аллею с высокими магнолиями (цветут с середины июня).
Летняя усадьба - относительно небольшой дом с белыми колоннами и изящными круглыми окнами. Сейчас здание пустует и охраняется государством, но возможно когда-нибудь и здесь будет гостиница.
Немного выше находится зал для приемов – с колоннами и двойной лестницей.
В целом, вся усадьба очень и очень романтичное место для прогулок. Вековые дубы и магнолии, пышно вьющийся плющ, цветущие гортензии и изящные каменные ступеньки и лепные вазоны – хочется гулять здесь в длинном белом платье с кружевным зонтиком.
В парковой зоне несколько гостиниц. Идеальное место для тех, кто мечтает провести несколько дней в тишине и спокойствии. Поблизости нет шумных дискотек, ночных баров и других мест обитания пьяных орущих людей.
Есть беседки, площадки для пикника, обрыв с живописным видом. Можно бегать по утрам, читать на балкончике гостиницы с чашкой кофе, заниматься йогой под пение птиц. Воздух чистый и люди вокруг доброжелательные, умиротворенные)).
Главная прелесть этого места – море в двух шагах. Из открытого окна слышны шум волн и крики чаек. Впечатление портят только редкие поезда и электрички – между пляжем и парком проходит двухполосная железная дорога. Но лично мне не мешает один поезд в 1,5-2 часа). Кстати, у пляжа находится станция электрички – можно за 20 минут попасть в центр города, если очень захотелось по магазинам погулять, достопримечательности сфотографировать или пиццы поесть.
Отдельно стоит написать про пляж. Возле территории ДО несколько достаточно чистых пляжей, разграниченных большими живописными валунами. Пляж «Весна», по словам местных, один из лучших в городе. Эту часть отгородили большими бетонными волнорезами, поэтому даже в небольшой шторм купаться безопасно. По волнорезам можно прогуливаться и даже делать там фото. Возле пляжа всегда много кораблей - неподалеку находится порт, его видно с берега.
Пляж галечный, камешки мелкие и ноги не ранят.
Для людей с чувствительными ногами – соседний участок с приятным «каменным песком», но без волнорезов. Можно поплавать в высоких волнах.
На пляже есть мини-кафе: открытая площадка со столиками и зонтами, пиво, мороженое, газировка. Здесь же можно взять напрокат шезлоги (может и еще что-то есть в прокате, мы не спрашивали). Утром и вечером людей достаточно много, но нет ощущения тесноты – всегда есть, где поставить свой зонтик и разместиться небольшой компанией. Пляжная зона неширокая и открытая. Особенно приятно – нет навязчивых торговцев с пивом, чебуреками и прочим барахлом. По утрам появляется пожилая дама, которая негромко предлагает семечки и орешки – других предпринимателей не видели.
Теперь, чтобы немного развеять розовый флер – коротко о недостатках. Официальных развлечений рядом нет. Никаких. Есть реклама экскурсий (можно здесь же записаться), телевизор в кафе, WI-FI в гостиницах – это всё. Связь «Мегафон» не работает от слова совсем.
Тротуаров тоже нет, но передвигались по улицам без риска. Водители едут по улицам медленно, пешеходов пропускают и никак не выражаю неудовольствия. Взаимная вежливость и спокойствие вообще приятно удивили. Особенно после отдыха в Лазаревском, где тебе смачно грубят сопливые продавщицы в магазине за углом, а местные жители в подавляющем большинстве рассматривают тебя только как «дойную корову». Отзывчивость и радушные улыбки людей в гостинице, в кафе, магазинах и просто на улицах вернули мне веру в Краснодарский край))
Думаю, я знаю, где отдохнуть в Краснодарском крае в следующем году. Надеюсь, мой рассказ поможет кому-нибудь недорого хорошо отдохнуть и восстановить душевное равновесие.
Статья полезна? Лайк автору!